水稻种植项目即将落实 柬中务实合作再迎新篇章

59

【本报消息】中国国家杂交水稻工程技术研究中心计划在柬埔寨种植20万公顷水稻的项目,获得柬埔寨副总理任财利的大力支持。

任财利副总理27日上午在友谊大厦接见来访的中国国家杂交水稻工程技术研究中心主任齐绍武一行,并听取中方计划在柬埔寨实行20万公顷水稻项目有关报告。

任财利副总理对中国国家杂交水稻工程技术研究中心计划在柬展开的水稻项目给予大力支持。

他表示:“如果此项目能在柬成功落实,对柬中两国农业领域务实合作意义重大,符合中国国家主席习近平提倡的‘一带一路’战略,同时也符合柬埔寨目前发展的需要。”

任财利副总理期盼中方提出的20万公顷水稻种植项目尽快落地实施,以帮助提升柬埔寨农业经济发展,进一步改善农民生活水平。

齐绍武主任介绍,由其率领的科研团队将于29日与柬埔寨农业部进行会谈,就20万公顷水稻种植项目进行深入探讨。

齐绍武向副总理任财利汇报称,“杂交水稻之父”袁隆平院士在几年前曾提出有关在柬埔寨种植30万公顷水稻的项目,但由于大米出口中国配额受限制的原因,才导致此项目迟迟无法开展。

齐绍武指出,柬埔寨是一个农业国,有80%的人口直接或间接从事农业活动,柬埔寨政府还推出了100万吨大米出口政策,因此水稻种植项目仍具有巨大潜力。

他介绍,其中心将与中国企业携手合作,在柬埔寨开展20万公顷的水稻投资项目,并主要种植符合中国市场需求的稻米品种。(子兴)

分享