金边皇家大学隆重举行DHY汉语中心成立10周年庆典

17

【本报消息】柬埔寨金边皇家与大理大学合作,于27日上午隆重举行DHY汉语中心正式成立10周年庆典活动。金边皇家大学校长郑杰利和大理大学副校长李小兵共同出席主持这次典礼活动。众多两校领导、贵宾以及中文系学生参加此次活动。

金边皇家大学校长郑杰利对大理大学代表团前来参加“DHY汉语中心”成立10周年表示欢迎。

他说,若你们学会中文,将来你们可以与全世界约10亿人沟通,但若我们只会柬语只能与150万人沟通。

郑杰利校长指出,中文是一个很有影响力的语言,而学会中文是我们最大的优点。他希望与大理大学继续合作,培养出更多的优秀人才。

郑杰利校长致辞

大理大学副校长李小兵在仪式回顾说,2007年10月,根据柬埔寨金边皇家大学与大理大学、红河学院、玉溪师范学院共同建设DHY汉语中心的合作协议,中方派出了两位老师到金边皇家大学,开始了汉语中心的筹建工作。在金边皇家大学的协助下,两位老师付出了艰辛的努力,在短短两个月之内,完成了汉语中心的筹建工作,并在金边皇家大学开设了其历史上首次汉语选修课。

李小兵副校长致辞

他指出,在这10年里,大理大学一共派出了10批84名汉语教师到中心工作(其中包括汉办派出的68名志愿者教师),开设了38门汉语课程,总学时数约为28226小时;培训了1700余名校外选修生和校内选修生;2010年,在大理大学与金边皇家大学的共同努力下,开办了柬埔寨历史上第一个中文本科专业,至今已培养了4届175名中文本科毕业生,在中柬文化经济交流中发挥了很大作用。目前中文专业已经成为金边皇家大学的热门专业。

李小兵副校长介绍,这十年也是中心发展的十年。十年间,中心从无到有,从开设汉语选修课到中文专业的4届毕业生,最初合作的学校因故一一退出了合作,而大理大学始终如一地坚持着。这10年来,汉语中心见证了我们两校的发展,也见证了我们两校的友谊。

两校领导共同切生日蛋糕

他认为,汉语中心奠定了两校合作的坚实基础,在这样的基础上,我们可以共同展望下一个10年,进一步拓展我们之间的合作领域。

李副校长还希望,这一合作会成为两校国际合作的典范。在下一个10年里,我们的合作会有更加丰硕的成果。(勇平)

分享