成功源于坚持

27
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

端华分校专二上二班  巫明锦

​​约翰生曾说过:“成大事者不在于力量的大小,而在于能坚持多久。”我们生活在这个竞争激烈的地球上,遇到的大大小小困难上千万,然而在这坎坷不平的道路上,坚持是否就能够取得成功呢?

​战国时期的苏秦,年轻时由于学问不多,到很多地方谋事都不受重用。所以,他便下定决心,要发愤读书。为此,他常常挑灯夜读,感到疲倦时就用锥子刺自己的大腿以振奋精神。就这样,经过几年不断的努力,他最后也成了有名的政治家。这就是历史上“悬梁刺股”的故事。而另一个因坚持而取得成功的人,是东汉时期的孙敬,他勤奋好学,读书不辞辛苦。他从早到晚苦读,常常废寝忘食,读书久了,人难免会犯困,于是他想到用绳子将自己的辫子绑到房梁上的办法,这样,人一打盹就会被扯醒。他坚持不懈,几年后,便成了著名的政治家。

从上两人的成功可以看出,坚持朝目标奋进可以取得成功。只要我们立志坚持,克服困难,到最后,定能取得成功。

​再看中国著名数学家华罗庚,他初中毕业因没钱继续读书只能辍学,这导致他很长一段时间都只有初中文凭。但他没有为此自暴自弃,而是选择在家坚持自学。虽然家中只有几本数学书,但他决定靠自学、自主钻研成才。没有上过大学的他在自学中遇到的困难是显而易见的。之后他遇到很多挫折,包括母亲的去世,自己生重病而导致身体残疾,他又经历了抗战内乱时期和文化大革命,但无论在什么环境下,他仍然坚持自学和自己的研究。因为坚持,他最终取得了成功,成为著名的数学家。他的成功和他的坚持努力是分不开的。试想,如果我们也在他那个时代,也经历了那么多磨难,我们是否也能够一如既往地坚持下来呢?

《荀子·劝学》有这么一句:“骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。”即使骏马跑得再快,终究也会有限,驽马虽然跑不快,但是只要坚持,最终也能抵达终点。我们无论做什么事,坚持是很有必要的。勤能补拙,既然我们没有天分,只要一步一步坚持走下去,终会到达终点。如今,我们出生在科技发达的新时代,有良好的环境,有优厚的物质条件,但我们得更加努力、坚持目标和梦想,把我们的家园建设得更美好,为社会做出应有的贡献。​

世上无难事,只要肯坚持。所以,只要肯坚持,最终必定能取得成功。

分享