文明礼貌从我做起

49
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

崇正学校 中三上(1)班 李嘉玲

同学们:在当今新的时代,社会更需要文明礼貌。那么,什么是文明礼貌呢?可以说:文明礼貌是一种品质;文明礼貌是一种修养;文明礼貌是人类进步的标志;文明礼貌更是中华民族的优良传统和美德。从古至今中华文明礼貌已具有几千年灿烂的文化历史,作为生活在21世纪的海外华裔子孙,我们应该让中华文明活在我们心中。因此,弘扬民族文化、展示民族精神更是我们的重要途径。

古人云:“不知礼,无以立也。不知言,无以知人也。”意思是:“不懂得礼,就不能够立身。不识别言语,就不能够识别人。”在生活中,人与人的交往,更离不开文明礼貌,一个人的礼貌和修养程度,决定了这个人在社会中的地位和被别人的认可程度。

其实,所谓的礼貌就是你所表现出来的言行举止。它不是一种形象,而是一种发自内心的真诚和善意,是基于对他人的重视和尊重。

讲文明讲礼貌,需要开展广泛持久的社会教育、学校教育、家庭教育与自我教育应成为一个有机结合的系统。在家庭生活中,我们要对长辈彬彬有礼,态度不能粗暴傲慢,更不能出言不逊。我们要享受家庭亲情的同时也要懂得爱,学会理解,学会关心,学会爱护,学会宽容和谦让。我们有这良好的礼仪,不仅代表个人的美好行为,更是一个家庭的教养和形象。

而在我们校园的学习生活中,更要注重文明语言和行为的重要性。一定要有意识地主动与老师和同学打招呼,要多与同学们交流,学会如何跟同学们和睦相处。在集体中体会友爱、宽容和谦让,遇事多为对方着想,尽量帮助需要帮助的人,对人态度诚恳,热情亲切。使用文明用语,对话时要倾听别人的语言。尊重师长,关爱同学,保护幼小。这都是我们学生应该具有的文明语言以及文明礼貌的行为。

文明礼貌不仅是一个人思想道德水平、文化修养、交际能力的外在表现,更是一个国家社会文明程度、道德风范和生活习惯的反应。我们规范言行举止,就是注重自己的端庄、大方和优雅的举止。在日常生活中,杜绝当众挖鼻孔,“呸”随地吐痰,吐口香糖,踩踏草坪、在文物上乱写乱涂,在公众场合大喊大叫,走路横中直撞。这些行为都是社会上深恶痛绝的不文明礼貌的行为。

因此,今天的我们必须说文明话,做个文明礼貌的人。我们的一言一行,一举一德都要以文明的行为来规范。文明礼貌,诚实守信,学会关心,学会合作。让我们的精神文明建设,就是和物质文明建设一样,取得飞速发展。这样,我们的精神面貌,必然焕然一新。那么让我们一起来继承和发扬中华民族的优良传统和美德。文明礼貌从我做起,从现在做起!

分享