文明礼貌从我做起

47
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

崇正学校 中一上(3)班  林淑真

“礼貌”是一个多么简单的诃,这是众人皆知的。礼貌对每个人来说十分重要,它是我们生活中待人接物的基本,也是尊敬别人不可缺少的一种美德。

礼貌并不是做作而已,它是发自内心的。礼貌包括很多:尊敬他人,不讲粗话,待人有礼,不动粗等等。在学校里,我们要尊敬师长,这是基本的礼貌,如果一个学生连最基本的礼貌都不会,怎能把学习搞好,成为一个好学生呢?同样的,在家里我们也要尊敬家人才能和睦相处。如果一个家庭的成员都没有礼貌的话,弟弟打哥哥,哥哥打弟弟,爸爸骂孩子,孩子顶撞爸爸,那么这个家会变成怎样呢?所以在家里也要有礼貌。相信大家都知道《孔融让梨》这个故事,孔融才四岁,就能够让梨,能够以礼对待兄弟,这是很可贵的。不只是在家里要有礼貌,在社会上,礼貌更是不可缺少的,因为礼貌是高尚品格最美丽的花朵。

子日:“非礼忽视,非礼忽听,非礼忽言,非礼忽动”。这些都是礼貌的表现,也是文明的表现。它体现了人的言行举止的高雅,得体涵养。

中华民族自古以来被称为“文明古国”,“礼仪之邦”,我想,我们柬埔寨人也应该以其为榜样,学习他国优秀的品质,打造属于我们自己的文明国家。然而,现实生活却总是令人遗憾,最明显的一个例子就是我在学校里面所看到的:曾经洁白的墙壁,如今伤痕累累,学生们在上面胡乱涂鸦,试问,这是文明的表现吗 ?和同学相处时,总是不注意言行,恶语冲撞,这是文明的表现吗?其实,文明离我们并不遥远,只要我们多一份理解,多一份宽容,一多份爱心,就会成为文明的人。做文明的人,就要用文明的话,做文明事,养成良好的文明习惯。文明是路上相遇时的真诚笑脸;文明是同学有难时的热情相助;文明是和谐相处的师生关系;文明是无处不在的礼貌待人。

礼貌是一种品质,文明是一种修养。我们每播下一个动作,将收获一个习惯,播下一个习惯,将收获一个品格,让我们时刻记住“文明礼貌”这四个字,时刻与文明交谈,与礼貌作伴。

同学们,让我们从我做起,从现在做起,从点摘小事做起。请我们每一个人管住我们的口,不说粗话,不随地吐痰;管住我们的手,不乱扔垃圾,不打架斗殴;管住我们的脚,不践踏草坪。我相信,经过我们全体师生共同努力,一定会将我们的崇正学校建设得越来越好!

分享