清除“白内障盲”开启「民心相通」新起点

14

【本报消息】近期一项非常具有开创意义、并且温暖人心的行动得到传媒广泛报导。本月中,亚洲防盲基金会、「一带一路」国际合作香港中心与柬埔寨卫生部签署合作协议,正式启动医疗援助计划「一带一路」柬埔寨磅湛省清除白内障致盲行动。

行动的缘起也非常有意思。笔者和「一带一路」国际合作香港中心主席、全国政协副主席的梁振英先生,偶然间聊起,旧时香港经济尚未腾飞,受到很多外国慈善团体,例如红十字会、外国教会等的捐赠和援助,仿佛雪中送炭,精神感人。随着多年努力,现在香港整体社会已经比较富裕,已经跨入发达地区之列,几乎不再需要外界的帮助,反而有些余力,为何不好似当年来帮助香港的爱心团体一样,去帮助更有需要的人?

恰好国家主席习近平提出的「一带一路」伟大构想中,「五个相通互联互通」是这个国家顶层设计的主要内容,即政策沟通、 实施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通。笔者作为眼科医生,最力所能及的就是推动第五个 「民心相通」 的相关工程。那么如何做好 「民心相通」的工程?当然是发挥专长,为「一带一路」沿线的发展中国家带去香港先进的医疗技术。

其实笔者任职医疗总监的亚洲防盲基金,由80年代开始已经致力於为医疗条件欠佳地区的民众提供免费白内障手术,开展防盲治盲的工作。基金已有37辆流动手术车在23个内地偏远而又缺乏医疗设备的地区服务,帮助了超过五十五万的贫困白内障患者重见光明。而籍此次机会,我们可以将善与推广东南亚国家,由柬埔寨人口最多的磅湛省开始,为因白内障而致盲的当地民众提供免费手术治疗,预计将惠及超过一万名当地民众,而最终目标是在当地彻底地消除“白内障盲”。

中国人到外国做生意常常给当地人留下勤劳、节俭、很会赚钱的印象,以致於有人误解华人华商是只关心如何从当地民众身上赚钱,并不关心当地社会,排华事件更是时有发生。华人华商在把握「一带一路」倡议带来的投资和经贸机遇的同时,亦应该发扬 「共享」 精神,做到「取诸社会、用之社会、回归社会」。我们希望藉此机会,为华人华商 「平反」,做一些能真正与当地民众「民心相通」的慈善工作,令到当地人觉得原来中国人并不只是做生意,并不只是赚钱,更会对社会有所帮助。

做慈善事业,正如孟子所说 「穷则独善其身,达则兼济天下」,在 「一带一路」战列的倡议下,笔者呼吁香港人 「走出去」。 作为眼科医生可以提供白内障手术服务,其他科医生也都是可以考虑为发展中国家贫困地区的民众尽自己一份心力。而退休人士,6070岁其实正是积累了经验、又仍有能力工作的年龄,为何不都参与到这项伟大事业当中?

「民心相通」 后,相信其他四方面 「相通」的推进将会更有基础。习近平总会书记在前不久闭幕的十九大上呼吁,各国人民同心协力,构建人类命运共同体,建设持久和平,普遍安全,共同繁荣,开放包容,清洁美丽的世界。如果我们每个人都尽一点绵薄之力,一定会聚成让世界变得更美好的伟大力量。

「香江智汇」 简介:

「香江智汇」 20132月成立,是由一班香港专业界、传媒界资深人士组成的民间智库,成员涵蓋持不同立场和观点,超越党派,高举理性、客观、公正原则。就香港和大中华地区的政治济民生问题发表公开评论、举办论坛及发表研究报告,致力维护香港社会以及国家民族整体利益,为推动两岸四地共同发展作出贡献。

分享