我的家乡

37
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

端华分校 中三上 郭金兴

百色河在村落穿流而过,河两岸是绿葱葱的芒果树,和红色蓝色的吊脚楼。一群水牛在河畔吃草,还有一些八九岁的孩儿在戏水…这是我的家乡,她位于金边七十公里的干丹省,是童年生活的地方,也是每逢假期我要去的地方,那里有许多美好的回忆。

在吊脚楼里,爷爷拉起我的手指着墙上的中国地图说这是中国,是我们祖辈繁衍生息的地方。“鹅鹅鹅,曲项向天歌。白毛浮绿水,红掌拨清波。”吊脚楼里时常传出我朗朗的读书声,我学中国话是从家乡开始的。屋前是一片片的芒果园和甘蔗地,我最喜欢爬上芒果树去用力摇晃树枝,让一个个大芒果掉落下来。其实垂挂的芒果还没有我高,伸手可摘。但我最喜欢的,还是与伙伴们到屋后的百色河游水。我跟着小伙伴一个个从岸上往水里跳,一玩就会忘记回家,忘记还有作业没有做。家乡带给我无尽的快乐。

现在我的家乡建起了许多工厂,变得车水马龙,其中有一家芒果加工厂。家乡的芒果就地加工,芒果再也不会烂在树上,再也不会堆在路边没人要了。我的家乡越来越富裕了,排屋越建越漂亮。柬新年快到了 ,我期待早日回到家乡,去感受田园的那份美好!

分享