二哥,我想对你说

35
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

端华分校中一下六班   周明祥

我家有六口人,爸妈、两个哥哥、姐姐和我。兄弟姐妹四人中,我最敬佩的人是我二哥,但最可怜的也是二哥。因为家庭不宽裕,二哥从小就要帮家里干很多活,为此而耽误了学业。

我常常想,假如我有能力,二哥,我绝不会让你再受任何苦;假如我有能力,二哥,我绝不会让你再受任何委屈和屈辱;假如我有能力,二哥,我绝不会再让你为生计而发愁,我要让你幸福……
自从到金边学习以来,我才真正明白什么叫艰辛。因为在家乡学习的时候,有爸妈和哥哥陪着,有什么困难和烦恼都有家人帮忙解决。特别是二哥,有什么劳动和出苦力的活他都不让我做,他只让我好好学习。现在没有他在身边,我真的很想他,有时甚至会因为太想念二哥而流下眼泪来。

记得几年前,在二哥读柬文十二年级的时候,他还没出国,大哥刚去学做面包回来,那时我还小,帮不了哥哥,所以只有二哥能帮家里人干活。那时,为了帮家里赚钱,二哥放弃了半天的学习时间,每天只上半天,那可是柬文十二年级,将要毕业的年级啊。每天天还没亮的时候,二哥就穿好了校服,但他却不去学校,他要把做好的面包送给人家后才能到校,因此,二哥经常迟到,为此没少挨老师的批评。有时,面包送迟了他还会受到顾客的白眼和语言凌辱。看到二哥每天这么辛苦,我却一点忙也帮不上,年幼的我心里十分难受。每天下午,二哥都不能去读书(要在家里做面包),深夜,我和大哥都想帮他烧面包,但他不让,还说:“你们快去睡吧,我一个人做就好了。”家中最早起的永远是二哥,最晚睡的也永远是二哥。所以,我常常想,假如我有能力,二哥,我想让你成为这世上最幸福的人。
在我来金边之前一天,二哥从国外打来电话,他对我说:“祥啊,在我们兄弟姐妹中,我、大哥和大姐的学习,都不出色,所以我们家将来就看你一个人的了,而且,也只有你有机会学习,哥一定让你顺顺利利的完成学业。我们兄弟姐妹中,就你学问最好。你不用担心,你的所有学费由二哥我来负责。二哥想让祥努力学习,祥的前途一定很美好、很辉煌,二哥绝不让祥将来像哥一样苦累,所以,祥一定要努力学习······”我一边听二哥说,一边流泪,天哪!二哥,你为什么对祥这么好?

从那之后,每每想到二哥,我都会为有这样的哥哥而自豪。二哥!你知道,祥的最大心愿是什么吗?那就是,将来祥一定要有出息。将来祥成功了,一定要千倍万倍的补偿你!

分享