中秋节

48
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

公立崇正学校五下四班  张美英

每年农历八月十五是中国传统的中秋佳节,中国人会吃月饼、赏月亮,我虽然生活在柬埔寨,但我的爷爷奶奶是华人,所以我的家也会庆祝这个节日。

今年八月十五这天早上,我的妈妈和姐姐就去市场大采购,买蔬菜、水果、花、月饼、灯笼等,而我就在家里打扫。我拿着抹布擦擦这里,擦擦那里,还按照我的审美标准移动了一些家具,最后我拖了地,家里被我打扫得干干净净。一个半小时候,妈妈和姐姐回来了,她们坐着嘟嘟车回家,从车上提下来大包小包的东西。接着,我和姐姐帮着妈妈做饭。忙碌三个小时后,一桌子菜就做好了,有我喜欢的鱼肉汤、鸡肉饭、虾等。爸爸也叫来了爷爷、奶奶、叔叔、阿姨等来我家吃饭。吃饭前,爸爸请我们家的祖先和一些神仙先吃,然后我们才开始吃。因为好多菜都是我喜欢的,我吃得很开心。全家也其乐融融的,我们一起端着饮料,说着祝福的话。

下午我们在家休息,吃完晚餐,我和兄弟姐妹们就开始玩灯笼。玩了一会儿,妈妈就让我们坐在桌旁看月亮。我们跑过去,发现桌上已经摆满了月饼,形状有圆的,有方的,听妈妈介绍还有不同的口味的月饼,有榴莲馅、五仁馅、蛋黄馅等。听着妈妈的介绍,我们迫不及待地拿起了月饼,开始吃起来,边吃边欣赏天上的月亮,月亮圆圆的,像一个大圆盘,真好看。吃完月饼,我们小孩们又去玩灯笼,大人们还在桌边看月亮、聊天。大概十点多的时候,亲人们才离开我的家。

今年中秋节的这一天我很快乐,希望接下来的生活就像中秋节晚上的月亮一样,圆圆满满。

分享