许宁宁:在柬埔寨中国企业切勿高调 提倡低调

44

【本报消息】11月30日,第6届柬埔寨建筑商协会峰会暨2017柬埔寨建筑业博览会在金边市召开,中国—东盟商务理事会执行理事长许宁宁应邀出席会议并在开幕式上致辞。会前,许宁宁先生接受了本报记者采访。

中国—东盟商务理事会是中国与东盟对话合作机制之一。许宁宁谈到,当前,中国与有关国家正在推进“一带一路”重大合作的实施;东盟经济共同体已经建成,并在积极推动基础设施建设和城镇化发展;中国—东盟自由贸易区正在升级,双方更大的开放市场,以合作促发展;柬埔寨经济正呈现快速发展势头,等等这些都带来了许多的商机,尤其是建筑业及其相关行业如建材、工程机械等行业商机纷呈。此次峰会的召开和博览会的举办,有利于各有关国家企业增进了解、交流与合作,抓住商机获得新发展。

许宁宁说,11月中旬,在中国—东盟领导人会议上发布了《中国—东盟基础设施建设互联互通联合声明》,将双方建筑行业合作带入了一个新阶段。明年是中柬建交60周年,中柬深厚的友谊和两国经贸合作的全面深入发展,为双方建筑行业和相关行业的合作构建了良好条件,近些年来看好柬埔寨商机、走进柬埔寨合作发展的中国企业越来越多。

在此形势下,为增进双方互利合作的新发展,许宁宁提出以下几点建议:

一、建议政府有关部门在落实《中国—东盟基础设施建设互联互通联合声明》中,在执行两国领导人已达成的共识和两国政府已签署的合作文件中,积极实施政策沟通、发展规划沟通,支持双方建筑行业商会对接,为双方企业深入合作提供指导性意见,进一步加强金融合作、标准合作、海关合作等有关领域合作。

二、建议双方建筑行业商会深入对接,发挥其桥梁性、行业代表性、灵活性的优势,为双方企业合作进一步提供好服务。可利用已成立的中国—东盟建筑行业合作委员会、中国—东盟建材行业合作委员会、中国—东盟中小企业合作委员会的机制,广开商务渠道。建议柬建筑商协会多到中国推荐柬商机,招商招展,以及参展。

三、建议双方企业积极开展贸易、投资和工程承包合作。选准合作伙伴,做好项目可行性研究,确保产品质量、工程质量,注重合作的互利性、可持续性,诚信经营。建议中方企业在柬要遵守法律法规,入乡随俗,在柬实现本企业经济发展的同时为柬社会民生多做贡献。

许宁宁强调,在柬埔寨投资发展的中国企业,切勿高调,提倡低调。现在一些中国企业经营者认为有钱了,出国投资容易抱着优越的眼光看人做事,自我优越感太强,不顾及当地人的思维模式和做事方法,公共场合大声讲话,交谈时盛气凌人。在柬中国企业的发展需要“在柬融入柬”。

许宁宁说,融入当地文化,包括学习语言。有些中企委派的经理人抱以“打酱油”的心态,反正过几年就回国了,没既来之则安之的心思。有些人虚荣心和仪式感很强,喜欢划一个小圈子,搞个头衔,喜欢沉倾于餐厅歌厅,静下心来学习语言的时间少之又少。一定要融入当地文化,这不是一个建议,而是必须。

许宁宁表示,双方企业不仅要成为“一带一路”建设、中柬友好关系发展而带来新商机的分享者,而且也要是其践行者、推动者。

分享