速恩山强烈回击前国选委委员质疑言论

72
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报消息】执政党柬埔寨人民党发言人速恩山警告刚于日前辞职的前国家选举委员会委员隆春,不要太过自傲。

过去由救国党提名的国家选举委员会委员隆春,刚在几个星期前辞职后,出面批评国家选举委员会正在失去“本质”,并不相信将来的选举活动将以良好、正确和公正的环境下进行的。此后,柬埔寨人民党高官立刻回应,并做出上述警告。

柬人民党发言人速恩山介绍说,国家选举委员会无论缺席任何委员,也都不会对选举工作的效率和质量造成任何问题。他指出,如果只依靠委员的话,那之前当国家选举委员会委员都是来自获得国会议席的各政党参加,但在选举后,反对党和他们的那个“局势室”组为什么还是说选举活动没有自由、不正确和不公正呢?所以这个不是关于国家选举委员会委员问题,问题就是一些政党的政治恶劣行为而已。

速恩山强调,当国家选举委员会缺乏成员时,就要按照法律法规选人来替代。不是一定要那个人或这个人才能让国家选举委员会能做出自由、正确和公正的选举的。他还说,不要对自己太过自傲,也不要以为没有自己了,选举活动就不好。

据了解,2013年第五届国家大选后,柬埔寨国会表决确定了新一届国家选举委员会人员构成。委员会由来自执政党柬埔寨人民党和反对党柬埔寨救国党各4名成员以及1名非政府组织成员组成。

今年11月16日柬埔寨高等法院判决解散救国党后,过去由该党提名4位成员中的3人辞职,即副主席贵文林,委员隆春、戴玛尼隆女士。迄今为止,拥有国家议席的政党共有4个,同时国会也正在筹备工作,选举3名新国家选举委员会成员来替代刚辞职的成员。国家常务委员会于11月30日已经接受3名新成员的名单,即努速坤、来自奉辛比克党;海沙拉、来自柬埔寨国籍党;邓速万那隆、来自民间组织。(勇平)

分享