国家扫雷机构:不会再让民众受遗留炸弹威胁

15

【本报消息】国家扫雷机构主席兴洛塔那于1日表示,柬埔寨不会再让民众因美国遗留的炸弹而受害或死亡。

他与美国国务部减少和消除武器危害办公厅主任Emma Atkinson女士会晤时如是表示。

他还说,美国将通过竞标活动来向柬埔寨提供扫雷援助,国家扫雷机构也将参加竞标活动,以获得美国提供的资金援助,用于开展扫雷行动。

他强调,以洪森为首的柬埔寨政府绝对不会对美国留下来的“遗产”置之不理,不再让民众因这些炸弹而受到伤害。

据了解,柬埔寨近期不断发现美国遗留下来的化学炸弹,因其化学成分的危害,生活在周边的一些民众也染上怪病。

据国家扫雷机构的资料显示,当年,美国在柬埔寨约11万5275个地点轰炸,飞行轰炸次数有23万0544次,投下了259万枚炸弹,总量达280万吨。

美国驻柬埔寨大使馆日前发布新闻通告,公开竞标200万美元,用于实施2018-2019年扫除柬埔寨东部地雷和未爆炸物。参加竞标的合作伙伴必须能够全面使用先进技术,扫除地雷和未爆炸物,以让扫除地雷后的土地可以耕种、修路、营业和建房等。(小林)

分享