可喜可贺!流落海外的文物终于回家了

112
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报消息】一套用于装饰石像的吴哥时期黄金首饰终于回家了。应得到诺罗敦•西哈莫尼陛下、总理洪森亲王和文化艺术部部长彭萨格娜女士的批准,柬埔寨青年联合会主席洪玛尼亲自率领代表团一行到英国伦敦接回这套吴哥时期的黄金首饰,并于(2)日上午安全抵达首都金边。

柬埔寨青年联合会主席洪玛尼于当日上午在金边国际机场接受媒体记者采访时表示,从柬埔寨驻英国大使馆得到消息,一套用于装饰石像的吴哥时期黄金首饰正在伦敦拍卖,柬王国政府,外交与国际合作部和文化艺术部,以及柬埔寨驻英国大使馆尽全力要求该交易商停止并返还该文物。

洪玛尼主席指出,目前,我们已经成功把这一宝贵古文物安安全全的接回柬埔寨。他强调,柬王国政府将继续竭尽全力寻找丢失到国外的其它古文物,以移转回国。

应提的是,2016年11月18日,英国艺术交易商宣布将在伦敦出售一批来自印度及东南亚地区的艺术品,其中就包括上述归还的文物。在得知这一消息后,柬埔寨文化部通过外交部要求英国艺术交易商将这一批文物归还给柬埔寨。

英国Jonhnathan Tucker Antonia Tozer Asian Art艺术交易商于今年4月20日自愿通过柬埔寨驻英国大使馆移交了这批文物。(勇平)

分享