我所了解的中国

51
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

端华分校 专一下(1)班 胡顺良

中国犹如春日的雨滴,滋润着万物;中国犹如夏日的微风,带给人们清凉;中国犹如秋天的天空,让人心情舒畅;中国犹如冬日的暖阳,温暖着人们的心房。

我所了解的中国,是促进世界和平、发展、进步的国家。

古代的中国是一个热爱和平的国家。中华民族的儒家思想引领世界人民的价值取向。中国古代哲学思想中就有“天人合一”的自然观,唐太宗的“和亲”政策,孙中山的“以和为贵”兼善精神,“亲仁善邻”,“世界大同”等等,无不体现了中国人对和平追求的愿望。而现在,中国在联合国各项事务中发挥着巨大的作用:维和行动,解决人口粮食问题,环境问题等等;中国国家主席习近平宣布裁军30万,使世界走向和平发展的愿望实现成为可能,这是中国热爱和平的证明。谁能否定中国的和平稳定对世界和平的贡献呢?

现在中国的经济发展,促进世界各国经济的发展。古代的丝绸之路,今日的一带一路,建造了你我沟通的桥梁。自张骞出使西域,郑和下西洋,中国与世界打开了合作之窗,友好往来;中国召开 APEAC 会,让东盟国家一起共同发展。中国与柬埔寨早就是好朋友,好兄弟,中柬友谊越来越深厚,中柬互信互利,合作共赢,平等相待,和谐共处,共同发展。这些年,中国为柬埔寨经济援助千亿美金,改善人民的生活,给柬埔寨人民走向幸福安康的生活做出了巨大贡献。谁能否定中国经济发展对世界经济发展的贡献呢?

中国的文化发展,丰富了世界文化。中国五千年的悠久历史,五千年的灿烂文明,让世界人民也领略到中国的历史文化魅力。中国为柬埔寨派了很多优秀的志愿者老师远赴世界各国传播知识文化。这几年,孔子学院遍布世界各地,在世界各国传播中国文化传播中国文化,特别是汉语桥,“汉语桥”让我了解到中国文化的丰富多彩,书法、民歌、民族舞蹈、京剧……这些让我更加热爱汉语,更加酷爱中国文化,对于中文的学习兴趣越来越浓厚了。谁能否定中国文化发展对世界文化发展的贡献呢?

中国是春天的雨滴,是夏日的微风,是秋天的天空,冬日的暖阳。我所了解的中国,是促进世界和平、发展、进步的国家。

分享