嫉妒别人要不得

46
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

端华分校专二上(2)张美芝
在中国名著《三国演义》中,周瑜曾叹息并说出“即生瑜何生亮”这一句话,表示了周瑜对诸葛亮的深深的嫉妒之心,周瑜三番五次想除掉诸葛亮,却往往弄巧成拙,最终还是受“三气”而亡身。此则故事恰好证明了嫉妒别人要不得。
嫉妒是心灵的地狱。嫉妒的人总是把他人的悲伤当成自己的快乐,把他人的欢喜当成自己的痛苦。他们一辈子的每分每秒都是在盼望着别人的失败,而自己幸灾乐祸、趁火打劫。他们每时每刻都是在懊恼着他人的每一举一动。正如一个民间小故事,从前,有一个人遇到上帝。上帝准他许一个心愿,但是他的邻居将得到他那心愿的两倍。那个人嫉妒心太强,他想来想去生怕邻居比自己更好,就许了“挖自己一只眼珠”的心愿。他这样做就是正在为难自己,让自己永留在痛苦之中,无法挽救。

嫉妒是害人害己的行为。嫉妒除了导致妨害他人外,就是反倒害自己。拥有嫉妒心的人相当于给自己制定了定时炸弹。终究有一天这颗炸弹将会爆炸惹祸上身。嫉妒使人把时间和精力用在阻碍和限制别人身上,而不是潜心于自我的开发。有这么一个故事,有只鹰妒忌另一只比它飞更高的鹰。它想尽办法让猎人捕捉那只鹰,而自己一次有一次把自己的羽毛摘给猎人做箭,久而久之,它已是光秃秃了。猎人并没有射中那只被妒忌的鹰,而是他将这只无羽毛可飞嫉妒的鹰给捉了。这已足足证明嫉妒心是像正在妨害别人也在害己的不健康心态。虽然故事里说的只是头鹰,可是现实中有些人也会有此等的恶劣行径,他不仅成了世人的笑柄,而且自己更是一无所获,甚至惹祸上身。

那么,应该如何对付嫉妒心呢?
解除嫉妒,最重要的开发自我潜能,埋头苦干,培根曾说:“每一个埋头沉入自己事业的人,是没有功夫去嫉妒别人的。”二是尽量不去和别人比,有了比较才会嫉妒。三要明白每个人都有各自的天赋,而且每个人的发展都是不均衡的,多学习他人的优点,取长补短。对待别人,要有豁达大度的心态,反正,自己的心态健康了,嫉妒肯定消失无踪。
总而言之,嫉妒只有弊无利,是一种非常不健康的心态,因为它困住了心灵的自由,是损人不利己的行为。因此,嫉妒最要不得!

分享