柬华理事总会师资培训工作如火如荼

24

【本报消息】柬华理事总会第五届理事会自成立以来,实行了各项重大的改革,致力于提升柬华的服务性质及工作功能。尤其是对华文教育事业的高度重视,做出了大量的实质性工作,将培训华校教师视为重中之重的措施。

座谈交流现场

为壮大柬华师资力量,建设更具专业的教师队伍,今年以来,由柬华理事总会主办、乌廊市启华学校承办的“首期柬华师资培训”开展至今,培训工作正如火如荼的进行中。

本月2日下午,柬华理事总会常务副会长、文教处处长郑棉发勋爵率特别考察团前到启华学校师资培训基地,了解和指导培训工作。期间同老师和学员进行亲密的交流。

同行的有柬华理事总会文教处副处长蔡伟华、理事陈廷伟,端华分校校长杨金义。乌廊柬华理事会及启华师生热烈欢迎代表团一行。

注重质量 力求师资达到专业化水准

郑棉发处长和老师们进行亲密的交流

郑棉发处长代表柬华理事总会方侨生会长向来自金边端华、崇正、民生、广肇四所公校的授课老师表达亲切的问候和崇高的敬意。

他指出,柬华理事总会以弘扬中华文化为首要工作,致力于发展华文教育事业,更是将培训华文教师作为头等大事。

“为加强华校教师建设,柬华总会特在启华学校举办师资培训,为发展柬华教育事业储备专业人才。”

他介绍,培训活动从当初的筹备、组织、启动,到实施过程,我们都做了全方位的考量,也制订出师资培训的资格、要求。在开展工作中,华校、学生热烈响应,积极参与,更是得到金边端华、崇正、民生、广肇的积极配合,选派资深中国籍教师授课。

他说,参加学习的学员均免费接受培训。这15名学员中,有的是中学毕业生,有些是应届中学生。他(她)们将来学成结业后,根据各省市华校需要,精准的分配到各地华校服务华教。

“作为柬华首期的师资培训,我们对学员的要求也比较明确,受训学员必须具备良好的素质和奉献的决心,热情于柬华教育事业。希望日后成为柬埔寨华文教育的称职教师”。

郑棉发指出,师资培训是长期的工作,以后还将逐步扩大规模,培训点还辐射到更多的华校。

“师资培训关乎到华教事业的发展大计,必须要有一个良好的开端。我们在开展工作之前,做了大量的前期准备工作,其中,在调研和部署过程中,投入了大量的时间和精力。除了对学员资格、志向有严格要求之外,更注重质量,旨在使学员能够达到具备专业的资质水平,更好的服务华教。”

郑棉发处长说,教师培训工作,金边华校积极配合,选派出资深老师授课。他对学校的支持和老师们的辛勤工作表示感谢。

为使培训更具规范化、专业化,郑棉发勋爵出于学员统一装着的考虑,现场上特意赞助300美元支持15名学员购买制服。

现场上,来自金边公校的授课老师也发表了工作心得,对柬华理事总会领导的关心表示由衷的感谢。同时部分学员也同大家分享受训学习心得。

据了解,自开展培训工作以来,郑棉发处长时刻关心着工作的进展,自己虽然商务繁忙,但还是定期亲临启华学校培训现场视察,了解、关心老师和学员受训情况。(增阳)

柬华总会领导和老师、学员合影
分享