我骄傲,我是柬埔寨人

938
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

我骄傲,我是柬埔寨人

端华学校 中三上(1)班 陈金龙

巍巍吴哥窟,傲然世界,茫茫洞里萨,渔歌唱晚,高棉大地一派欣欣向荣,呈现出如诗如画的壮丽诗篇,让我引以为豪,柬埔寨,一个铿锵有力的名字响彻东南亚,我骄傲,我是柬埔寨人!

我骄傲,我是柬埔寨人,我为柬埔寨的名胜古迹而骄傲:美丽风景,让人呼吸新鲜空气,在最高的地方享受凉快的风的卜哥山,滨海城市的白马,令我最惊喜的一座岛了——高龙岛,美丽沙滩的磅逊港,千年古城的吴哥,繁荣的金边,乌廊山等等。其中,吴哥是世界的七大奇迹之一,是柬埔寨的骄傲,是暹粒省的光荣,有千年历史的吴哥,是者耶跋摩二世建立的,吴哥不用水泥造成的,是由大大的石头堆石切而成。直到现在,吴哥的微笑依然美丽,还绽放着自己的魅力,吸引着全球各地的游客来吴哥游玩。金边的自然风景很美,美丽的皇宫是金边的灵魂,每个来柬埔寨游玩的人,皇宫是不可不去的景点,著名的博物馆,会对柬埔寨历史有更深的了解,庄重的独立碑,也是柬埔寨王国独立的象征,太阳升起的时候,当阳光撒向独立碑散发出耀眼的光芒时,我伫立在独立碑前,会感到无比的自豪。

我骄傲,我是柬埔寨人,我为柬埔寨的瓜果飘香而自豪,柬埔寨属热带季风气候,这里生长着热带水果:气味很大,闻起来有臭豆腐的味道,吃进去有香的味道就是美味可口的榴莲。当等到满树的果熟透时,微风吹过,一阵阵清香扑鼻而来,让我馋的口水直流的芒果。全身是宝,树叶可盖屋顶,树皮制绳索,花果和汁除了能制糖外,还可以制醋、饮料等的棕糖树,还有香味独立无二的大米。

我骄傲,我是柬埔寨人,我为柬埔寨具有许多有特色的节日而自豪。听有人说过:柬埔寨节目有特别的意思:“亡人节是各种形状的我们要弄圆圆的糯米饭,三角形的粽子。送水节是长方形的,我们去河边看长长的赛龙船比赛。柬新年是喜庆的,我们会放几天假,穿上新衣服回家乡,去游玩,我们的心情都是美美的。”

我骄傲,我是柬埔寨人,我为柬埔寨与许多国家建交而自豪,柬埔寨和世界上许多国家建立了友好关系,尤其是中国,中国和柬埔寨自古以来是好邻居、好朋友。1955年4月,西哈努克亲王与中国周恩来主席结识交流,这被视为中国友好关系的新开端。2000年11月,江泽民主席到柬埔寨进行访问交流,两国领导人在许多重大的问题上达成了共识,这使两国关系进入了新的发展阶段。尤其是去年习近平主席的访问,两国贸易也日益增多,中国也帮柬埔寨修路、建桥、柬水电站等等。洪森总理说过:“学会中文,朋友遍天下”,从他的那句话,证明了中国与柬埔寨友谊深厚,亲密关系。

我骄傲,我是柬埔寨人,我为柬埔寨的学生能走出国门去留学而自豪,如今,我们经常能看到柬埔寨学生到国外留学。今年9月6日4名端华生到海南大学,9月14日,端华毕业生奔赴中国福建厦门华侨大学。走出国门,能学习他国丰富的知识,然后回国服务,我为他们而骄傲。

我骄傲,我是柬埔寨人!

分享