我所了解的中国

325
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

端华分校   专一下(1)   黄汉武

我所了解的中国,是一个热爱和平的国家;我所了解的中国,是一个善于合作的国家;我所了解的中国,是乐于援助他国的善良的国家。

我所了解的中国,是和平的、合作的、善良的国家。

中国是一个热爱和平的国家。作为生在柬埔寨的炎黄子孙,我从小就开始读中文。在中国的文化的海洋中,最让我佩服得一点就是中国热爱和平的精神。从儒家学派的“仁”与“礼”,墨家学派的“兼爱非攻”,周恩来总理的“和平共处五项原则”,都围绕着和平的理念。和平早已在中国人的思想中根深蒂固。从中国面对叙利亚问题就能看出中国多么重视和平。中国多次拒绝战争,中国知道一动用武器,无辜平民的生命将遭受灾难。中国的行为让“和平”两个字闪闪发光。你能说中国不热爱和平吗?

中国是一个善于合作的国家。自张骞出使西域,郑和下西洋,丝路就慢慢形成。从此,人们开始有机会交往。借助丝路精神,正式建成的中国·东盟自由贸易区是东盟十国之间、东盟与中国之间的经济交流区。中国·东盟自由贸易区涵盖19亿人口,国民生产总值达6万亿美元,贸易额达4.5万亿美元。这个自由贸易区的建成,大大促进了东盟十国及中国之间的合作。假如中国丝路没有形成,人们没有机会交往,那今天世界怎能有这样的机会合作呢?你能说中国不善于合作吗?

中国是乐于助人的善良国家。我们能看到在世界各国(包括柬埔寨)有很多中国的投资。《环球报道》的一项报道称,20年来中国对柬的投资超过100亿美元,成为柬埔寨的最大投资国之一。我们能说中国的投资对我们柬埔寨每年经济发展稳定在7%以上没有起到很大的作用吗?“汉语桥世界中学生中文比赛”也是中国对世界和平的贡献。这座桥把全世界热爱汉语的年轻人都连在了一起。来自全世界的学生能在此比赛中体会到各国不同文化的魅力,取长补短,发展自己的国家。你能说中国不善良吗?

我所了解的中国,是和平的、合作的、善良的国家。

分享