洪森总理会晤孟加拉国总理谢赫•哈西娜 柬孟达成11项重要合作协议

39

 

【本报消息】柬埔寨和孟加拉国4日签署了11项重要合作文件,涉及合作的领域包括商贸、经济、投资、科技等。

正在对柬正式访问的孟加拉国总理谢赫•哈西娜(Sheikh Hasina)和柬埔寨总理洪森4日上午进行会晤,随后共同出席见证柬孟签11项重要合作文件。

与此同时,柬埔寨和孟加拉国领导还成共识,将分别在柬孟首都某个主要街道命名对方国国父之名。

洪森总理和哈西娜总理出席签约仪式后共同出席联合新闻发布会。

洪森表示,柬埔寨将选择首都金边某个主要街道命名为孟加拉国国父谢赫•穆吉布•拉赫曼(Sheikh Mujibur Rahman)。

与此同时,孟加拉国也将在首都达卡的某个主要街道命名柬埔寨国父诺罗敦•西哈努克。

洪森说:“柬孟将自己首都主要街道命名对方国国父的名称,用意是铭记柬孟两国的友谊。”

洪森还说,柬孟两国总理4日的会晤取得丰硕的成果,是确保柬孟两国今后继续合作的重要保障。

他说,在会晤中,孟加拉国总理要求柬埔寨方支持孟国成为东盟个别领域对话伙伴国。

对此,柬埔寨给予正面的答复,柬埔寨方将尽最大的努力帮助和支持孟加拉国成为东盟个别领域对话伙伴国。

此外,洪森总理也接受了哈西娜总理的邀请,将率领柬埔寨高级代表团再次对孟加拉国进行正式访问。

孟加拉国总理哈西娜表示,柬埔寨和孟加拉国人民同样遭受了民族灭绝的惨剧。同时,柬埔寨和孟加拉国即是邻居又是亲密朋友,两国具有共同的观念就是维护区域性乃至世界性的和平。

柬孟两国领导还承诺将继续增进两国之间的友谊,促进两国关系更上新的台阶。

她还透露,孟柬两国将于明年在孟加拉国达卡市召开第一次孟加拉国柬埔寨双边合作联合委员会会议。

针对区域性关于罗兴亚族回归的事宜,孟加拉国总理宣布将向从缅甸回归的罗兴亚族约70万人提供临时住所,并将继续同缅甸政府磋商让他们回归孟加拉国。洪森总理对此问题承诺将力所能及地提供协助。

据悉,柬埔寨和孟加拉国签署的11项重要合作文件包括:《孟加拉国总理访问柬埔寨联合宣言》、《关于柬孟执行至2030年长久性发展政策合作谅解备忘录》、《劳工和职业培训合作谅解备忘录》、《旅游合作谅解备忘录》、《柬孟综合商业理事会下属单位合作模式谅解备忘录》、《柬埔寨发展理事会和孟加拉国投资开发机构促进投资合作谅解备忘录》、《电信和科技合作谅解备忘录》、《渔业和水产合作谅解备忘录》、《保护战争历史、战争纪念啤、战争遗产合作谅解备忘录》、《柬埔寨王家研究院和孟加拉国国际研究战略学院关于研究事业的合作谅解备忘录》和《柬埔寨总商会和孟加拉国工业和商会联盟合作谅解备忘录》。

应提的是,孟加拉国总理谢赫•哈西娜4日分别觐见柬埔寨国王诺罗敦•西哈莫尼,会见参议院主席赛冲亲王和国会主席韩桑林亲王。(阿盛、子兴)

分享