柬越拟签署谅解备忘录 加大柬腰果出口量

41

 

【本报消息】据柬埔寨农林渔业部部长唐坤于近期表示,柬埔寨官员和越南腰果协会正在共同设立一个生产腰果工作组,并同意增加进口柬埔寨腰果。

他说,他将于本周到越南进行访问,而越南腰果协会主席Nguyen Duc Thanh已于上周拜访过他。他希望,在双方进行访问后,能够签署一份谅解备忘录(Mou)。越南商人告诉他,柬埔寨能生产多少腰果,他们会全部购买。如果柬埔寨农民有能力提供100万吨腰果的话,他们会购买这个数量。

他还说,今年的腰果收获季节(2月至5月),越南从柬埔寨共进口了10万2000吨未加工腰果。每年,越南从印度共进口120万吨未加工腰果,并向国际市场出口约320万吨加工腰果。

据柬埔寨农林渔业部(MAFF)的数据显示,每年柬埔寨腰果的总产量为10万4268吨。其中磅通省的腰果产量占全国腰果总产量的29%,而磅湛省占18%。

据磅通省腰果协会主席翁恩表示,腰果在收获季节的价格为5000瑞尔(1.25美元)至8000瑞尔(2美元)/公斤。

他说,近几年以来,腰果仍然是市场上的其中一个重要的需求,腰果的需求量越大,将能更好地改善种植腰果农民的生活水平。(小洁)

分享