柬埔寨风俗 送水节寓感恩

77
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
图:金边湄公河上龙舟赛,拉开送水节序幕。 (中新社图片)

柬埔寨主要民族是高棉族,占人口80%,少数民族有20多个,包括占族、普农族、老族、泰族、斯丁族等。国教是佛教,93%以上的居民信奉佛教,占族信奉伊斯兰教,少数城市居民信奉天主教。

当地最盛大的民族传统节庆活动是送水节,也称龙舟节。每年11月,时值雨季结束进入旱季,来自全国各地的代表队,在王宫前洞里萨河上举行龙舟比赛,表达对洞里萨河、湄公河养育之恩的感谢。

新娘“娶”新郎

柬埔寨的婚俗是新娘“娶”新郎。婚礼全部仪式都在女家进行,由村中最有名望的长者主持婚礼。第一日是“入栅日”,让新郎进门;第2日为“正日”,举行缠线仪式,双方亲人将线缠在新婚夫妇手腕,第3日才是“拜堂日”,以示两心相印。

天热穿“纱笼”

因位于热带地区,男子在天热时,只穿“纱笼”或“山朴”。“纱笼”是由数尺印有图案的布从两边缝合,围系腰间,状似裙子。“山朴”用长条布,不缝合,从腰中往下缠绕至小腿,再从胯下穿过,在背后紧束于腰。

当地妇女的便装上衣,多为丝质圆领对襟短袖衫,下身也穿“纱笼”或“山朴”,在腰间缠上一条图案优美的长巾。

分享