中国华侨大学访问团拜访柬华理事总会

41

【本报消息】中国华侨大学访问团一行于(5)日上午拜访柬华理事总会,受到常务副会长兼文教师资基金处长郑棉发勋爵的热情接待,宾主双方就华文教育事业展开密切交流。

参加这次交谈会的有柬华理事总会副会长兼文教师资基金处副处长蔡伟华;文教师资基金处理事黄美芬女士、曾广荣和郭文辉。华侨大学访问团有华侨大学副校长曾路教授、华侨大学国际交流合作处处长赵新城、华侨大学华文教育处处长兼华文学院院长胡培安、华侨大学董事办公室兼校友工作办公室主任王强。

柬华总会常务副会长兼文教师资基金处长郑棉发勋爵说,柬埔寨华人在老社会曾创造过128间华校遍及全国各省的创举,即便在战后,华文教育再度凭借众多热心的华人支持,迅速兴起,并且得到了中国大使馆及华侨大学,暨南大学,孔子学院等的大力支持和扶助,为新一辈华人创造了学习华文,运用华语的机会,在中国“一带一路”的大好形势下,无论是柬埔寨裔还是华裔,都非常重视子女的中文教育。

他说,柬华总会更是提出了开设高等华文院校的新格局,新设想。但不可否认的是,目前华文教育出现断层,生源紧缺,教师资源严重缺乏,许多华人子弟热衷完成当地学业,或者选择到国外留学等现实。为此,柬华总会积极着力于培养本地师资,努力借助“一带一路”东风,让柬华文教育再迈新台阶。

中国华侨大学副校长曾路教授对柬华理事总会领导的接待,表示衷心感谢。他指出,本周一(4日),我们也有去拜访柬华理事总会方侨生会长。而此次前来柬埔寨的主要任务就是拜访柬华理事总会,因柬华理事总会在柬埔寨社会影响力和社会贡献是最大的华人华侨社团。同时,也为了参加华侨大学柬埔寨校友成立仪式。

曾路教授希望华侨大学柬校友会在柬埔寨可以做出更多的工作。他表示,另外我们也拜访了王家研究院和孔子学院,在谈会上我们也讨论双方将合作的内容项目。 曾路教授也向柬华理事总会领导介绍中国华侨大学的工作情况。

他称,华侨大学目前海外华人华侨的留学生众多,其中以印度尼西亚,泰国,越南留学生居多。柬埔寨留学生曾于2003至2004年招生众多名额,可惜彼此间由于沟通等各种因素,近几年来一直无人前来求学。为 此希望柬华总会能配合倡导,共同推进今日的华侨大学还有柬埔寨知名华商设立柬埔寨奖学金,很遗憾这些年未能颁发。

曾路教授希望将来我们大学与柬华理事总会在华文教育方面将有密切的合作。

分享