新西兰风俗 毛利人行碰鼻礼

5
图:毛利人遇到尊贵的客人时,会行“碰鼻礼”。(网上图片)

新西兰是一个多种宗教并存的国家,古老的毛利文化和欧洲殖民史,造就新西兰多元的社会文化和风土人情。

早期的新西兰人是毛利土著,约在1,000多年前,毛利人乘独木舟从故乡哈瓦基登陆这里,以种植和狩猎为生。自至1769年,库克船长环游新西兰一周后,欧洲移民才纷至沓来。

毛利人大都信奉原始的多神教,仍保留传统习俗,遇到尊贵的客人时,会行「碰鼻礼」,双方鼻尖碰二三次。据说,按照其风俗,碰鼻子的时间超长,说明礼遇越高,越受欢迎。

热情好客 乐于助人

新西兰人热情好客,乐于助人。游客遇到麻烦需要帮忙时,不妨勇敢地向他们求助,他们会适时伸出援助之手给予帮助的。

新西兰人对废物的处理非常重视。每街区都有指定每周某日进行废物收集,每户人家,按照日期把废物包扎好,或放置在标准的垃圾箱内,由废物收集公司取走。

每家门前路旁的草坪修剪都须各自负责,修葺草坪是生活情趣的一部分,也是公德的标准之一。

分享