涉嫌蛊惑起义 柬军队以“叛国罪”起诉沈良西

58

【本报消息】柬埔寨王国政府总理,也是指掌三军的5星上将洪森6日宣布,继前反对派领导人沈良西怂恿军队起议推翻合法政府后,柬埔寨所有军队将向法院以“叛国罪”起诉沈良西。

洪森6日慰问来自金边市菩森芷区工厂的愈1.5万名工人时如是表示。

他说:“我知道,(6)日柬埔寨王家军总司令等军官将向法院起诉沈良西,因为沈良西的呼吁涉及叛国行为,沈良西蓄意怂恿军人不听从军令。”

洪森说:“若没有自己,柬埔寨早已陷入战争,因为反对派的领导人早于2011年呼吁军人起议,现在2017年再次呼吁军人。”

他还解释说,正因为前反对派领导人具有推翻政府的野心,我才决定消灭这些叛国者,而且高等法院也于近日解散了救国党。

柬埔寨王家军副总司令官金将军6日证实:“起诉书已准备完毕,于6日下午呈交给金边市法院正式起诉沈良西。”

针对沈良西呼吁军队起议推翻王国政府,洪森回击说:“这是叛国行为,沈良西此举是遗传的,其父亲也是叛国。”

洪森总理还转告沈良西如果有种请放马过来,有多少军力一次性放出来。洪森同时也向全国同胞表明只要自己一天存在,柬埔寨就不会陷入战争。

“洪森的存在就是防止非法推翻政府,洪森的存在就是和平的存在。”洪森强调。

针对救国党已被解散的问题,洪森说,就算救国党已被解散不存在了,但是柬埔寨明年的选举,包括参议院选举和国家大选将分别于2018年2月25日和7月29日如期举行。

洪森总理指出,美国政府目前正在考虑遣返1994年后在美国非法居留的柬埔寨人民。

洪森总理表示,若真的如此,我宣布柬埔寨将会接受他们。

洪森总理说:“我郑重地宣布,柬埔寨将接受在美国的柬埔寨难民,或者在美国非法逗留的柬埔寨公民回国,绝对不会让柬埔寨公民在美国饱受苦难的生活。”

洪森也指示政府相关部门要同美国政府携手和保持密切的联系,确保若在美国非法居留的柬埔寨公民不会被送到岛屿饱受苦难过日子。

针对若美国真的将会自1994年后遣返在美国非法居留的柬埔寨公民回国的话,洪森总理要求美国要为他们提供机票和其他援助,如提供几个月或一年生活补助,让他们在遣返回柬埔寨后可以好好过初期的生活。(阿盛、子兴)

分享