奧地利美酒 十里飘香

3
奥地利葡萄酒醇香可口(奥地利国家旅游局)

谈到葡萄酒,人们总会联想到法国,但是同样位于欧洲的奥地利所出产的葡萄酒也闻名世界。奥地利的葡萄酒带品种丰富,不同的产地风味各异,酒味飘香,葡萄酒是奥地利餐桌上不可缺少的饮品。

奥地利葡萄酒是当地居民餐桌上必不可少的饮品(奥地利国家旅游局)

奥地利位于欧洲的正中位置,即被称为欧洲的心脏的音乐及美酒之都——奥地利是全球产葡萄酒最好的国土之一,它所出产的葡萄酒享誉国际。奥地利有着千姿百态的自然风光,它除了是一个用音乐来表达生活的国家,也是一个以产葡萄酒闻名的国家。

奥地利出产的葡萄酒以高质低产见称。一直以内销为主,海外难求。奥地利葡萄酒或清冽或醇厚,橡木桶的精心制作是葡萄酒优良品质的重要保证。

奥地利葡萄酒芳香馥郁,果味诱人,有时带有适中的酸性。奥地利人还赋予了葡萄酒很多人文情调。每年奥地利都要选出一名葡萄酒女皇,全奥地利16个葡萄酒产区各送选一名候选公主,候选人必须来自葡萄酒生产世家或受过完整的葡萄种植学、酿造学等专业教育;必须年满18岁,未婚,并在当选女皇的一年内不得缔结婚约。

葡萄酒的主要产地为下奥地利州、布尔根兰州、施泰尔马克州和维也纳。白葡萄酒有GrünerVeltlinerRieslingWelschrieslingWeissburgunder、和Chardonnay等。红葡萄酒有:BlauzweigeltBlaufränkisch。特别珍贵的葡萄酒是在葡萄成熟后在树上经过自然干燥或自然干燥之后受过冰霜冻过的葡萄酿成的葡萄酒,如晚秋佳酿(Spätlese)、干浆果佳酿(Trockenbeerenauslese)和冰酒(Eiswein)。它们的含糖量比较高,香味浓郁,特别适合中国人的口味。

分享