诽谤他人要不得

51
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

端华分校 专二上   林丽君

诽谤是一滩污水,泼人几分,必溅己几分。当诽谤渐渐吞噬了整个人,已无回头之路了。因此,诽谤他人要不得,否则必害人害己。

人生在世,幸福无非是吃饱饭,睡好觉,有份正当职业养家糊口,亲朋好友相聚一块。遭到了诽谤,就像是一股浑浊潜流突袭而来,流言蜚语狼吞虎咽着美好的日子,四面八方迎来的是谴责和唾弃,仿佛冤枉的死囚被推向了铡刀口,等待的只是咔嚓的一声。也许今天只是一句“他常偷人东西”,但明天的他会不会因此彻底被排斥,一气之下把无中生有的罪名坐实,或者无法从阴影中走出,被逼走上绝路,都仍是个未知数。人生在世,正如我们都不愿成为被践踏的花朵,我们更不应以言论为伤人武器,己所不欲,勿施于人,将心比心。既然我们都不想被踩,何必把人置于死地?

诽谤他人不仅毁了他人的幸福生活,更给自己画上了永不泯灭的不良痕迹。当语言成了建立在他人悲伤之上的快乐,善良的初心渐渐被丑恶的嘴脸所替代,化作恶毒的语言去攻击他人。也许今天只是普通的说三道四,但明天就成了带有攻击性的恶意造谣诽谤污蔑也说不定,把人推向万劫不复的深渊。他们的行为偏向伤害他人的方面,一旦这种习惯成了地久天长,他们就蜕变成了贪官、恶霸等恶人的代表角色,世界不容许他们有立足之地。正如《泡沫之夏》中的安卉妮,为打击人气超己的夏沫而故意诽谤诬陷夏沫勾引凌浩,反而导致自己的人气一落千丈,无法再立足于娱乐圈。既然诽谤他人只会为自己留下无穷的后患,又何必去断送自己的后路?

天使被蒙蔽了双眼,手握屠刀,沾满鲜血的手再也无法回头。因此,切忌诽谤他人,因为它既害人又害己。走自己的路,就像无需向人讨饭一样,也无需诽谤他人。

分享