理解是友谊的基础

33
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

端华学校专二上 陈英盛

理解是人与人联系感情的纽带;理解是国与国之间互利共赢的桥梁;理解是温暖人心的艺术,是事业成功的良方,更是人与人,国与国之间友谊的基础。

理解是人与人之间友谊的基础。孟子曰:“人之相识,贵在相知;人之相知,贵在知心。”一个人,若他不愿与他人沟通,不愿去理解他人,那他不就没有朋友,不就成为一个孤独,没人理解的人了吗?若他试着去多理解一下朋友及他周围的所有人,那他不就成为有情多谊,人见人知的人了吗?威尔逊说:“理解无疑是培育一切友谊之果的土壤。”可见,理解是人与人之间发展友谊的前提。

理解也是国家之间友谊的基础。俗话说:“多一个朋友多一条路,多一个敌人多一堵墙。”这便让我们联想到第一、二次世界大战爆发的原因。正是因为当时的那些大国不肯分割在他国的殖民地,没有和睦共享,没有采取和平外交,也就是说不愿理解对方的所需,以强制侵占手段把对方化为敌,于是大战爆发。而战争所带来的损失和伤害是巨大的,也是众所周知的。

中国从古代的丝绸之路,直至现在提出的‘一带一路’,以和为贵,互利共赢的理念,向世界伸出友谊之手,理解世界各国所需。在1997年亚洲金融风暴期间,中国当时没有通过货币贬值来增加出口;而是在理解实际困难的基础上,以实际援助来支援周边国家,而致他国经济得以稳定。同时他国也借助中国的发展增加贸易交流。中国与东南亚国家多年的携手共进,结下了深厚的友谊。若懂得理解,两次世界大战就可以避免。若无理解,中国能与其他各国结下深远的友谊吗?

因此,理解就是友谊的基础!

分享