梅花

23
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

 

学完《爱莲说》这篇文言文,让我不由地想起了“岁寒三友”。在严寒的冬日,大部分的植物都衰败了,亦或是死气沉沉的。可是这三种植物却能抵抗住严寒,屹立不倒,生气依然。它们就是耐寒的“松、竹、梅”。

松树四季常青,姿态挺拔,象征着青春常在和坚强不屈。竹子是高雅、纯洁,有节气的象征,经冬不凋且自成美景,它刚直、谦逊、不卑不亢,潇洒处世常被看作高雅之士的象征。

梅花,是我最喜欢的花,她笑傲严寒,破蕊怒放,象征着卓尔不群、超凡脱俗的品格。迎寒而开,美丽绝俗,是坚韧不拔的人格象征。它也是中国传统名花,历代文人都喜爱梅花,诗人画家也为之称赞。

梅有四德:初生蕊为元,开花如亨,结子为利,成熟为贞。

我不知道为什么我会喜欢梅花,甚至花了好几个小时来查阅关于梅花的资料。也许因为梅花的美?或许很多人都喜欢我也就喜欢?渐渐地我才知道,这些都不是。小时候我妈给我讲了一个传说。相传隋代赵师雄游浮罗山时,夜里梦见一位装束朴素的女子并和她一起饮酒,这位女子芳香袭人,又有一位绿衣童子,在一旁欢歌笑舞。天将发亮时,赵师雄醒来,却发现自己睡在一颗梅花树下,树上有只翠鸟在歌唱。原来梦中的女子就是梅花树,绿衣童子就是翠鸟。这时,月亮已经升起,天上的星星也已横斜,他独自一人怅惘不已。后来成为了一个关于梅花的典故。

因为这是我母亲讲给我的传说,我才对梅花产生了兴趣,查阅了关于梅花的资料。梅花越是寒冷的天气它开地越美丽,犹如我的母亲,越辛苦她越坚强,让人佩服、喜爱、羡慕。直到如今,我才知道我爱梅花是因为它像我的母亲。我爱梅花,因为我爱我的母亲。

华明学校  中二下班 阮施碧

分享