塔仔山的启迪

98
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

 

端华分校 专二上 林丽君

塔仔山,作为金边的象征,我却有近十年没去过了。柬新年假日,弟弟嚷着要去塔仔山,无奈只好陪伴他去。天气甚热,绿树成荫仍遮不住灼热的阳光,妈妈进庙里烧香,我不喜欢香烟弥漫的地方,则在外踱步观光。望着川流不息的人群手里拿着已点燃的香,想起无数个日子里看到庙里虔诚跪拜的人,不由得陷入沉思之中,信仰到底是何物?

相传600多年前,四臂湾畔畔住着一位叫奔的妇女,有一天到河边打水,发现一根树在水里盘旋,就让人打捞上来,发现树上有个洞,里面有五尊佛像,接着就在她家西面堆砌成小山坡,山顶建起一座寺庙,把五尊佛像供奉起来。柬埔寨首都迁至金边后,就以奔夫人的名字命名,柬语为“奔山”的意思。

塔仔山作为金边的一个中心原点,也是一个信仰的象征。至今塔仔山许多信仰的传说,仍留在高棉儿女的心中,深信不疑。还记得伴随着我长大的一个关于塔仔山的故事。当年妈妈出嫁到金边,跟着姑姑到塔仔山祭拜,里外有各种捐钱箱,妈妈因没带钱而未能往里投钱,回到家后一直做噩梦,梦中一直有人向她伸手讨钱,,醒来后更一直头疼不已,直到姑姑到塔仔山请求诸位神魔的原谅,才得以康复。再后来听到更多关于塔仔山的传说,如热恋中的情侣到塔仔山许下山盟海誓必以分手收场等,仍镌刻在我心中。也许生病,分手等都是巧合,但对于神魔鬼怪的信仰至今仍是科学无法解开的谜。对于人的生老病死,悲欢离合似乎都有一个定好的时间和空间,人生的背后似乎有一个更强大的力量在掌控一切。信仰,除了一些我们看不到而又无法解释清楚的东西外,更多的是求一份心安,一个依靠。人最初的信仰莫过于对好坏的认知,例如帮助他人是好事,伤害他人是坏事,所谓的好人有好报就是在自己患难时有人雪中送炭,恶人有恶报也不过是伤害他人后得到的以牙还牙。我们都背着这样的 一个信念,才走上正常幸福的生活轨道,共同安居乐业。

然而,世间万物都需适可而止,否则必走火入魔。曾读过柬著名作家的著作《花谢》,文中的女主韦天妮因家人逼迫与情人分开而患上相思病,母亲从未了解过病情,以为是触怒了何方鬼怪,一直邀请和尚来施法,甚至有一次还在她发烧时,被迫给和尚往身上倒一大桶冷水,身体每况愈下,直至最后因不治而身亡。而这种现象,生活中更是比比皆是,特别是未受过教育的人。最普遍的例子就是有些人一生不努力工作,而一直烧香拜佛,深信天上会掉馅饼,甚至不进行自我反思,把自己贫穷的原因都归于某种不正确的祭拜。这种人扭曲了信仰的定义,让信仰不再是最初教育人类好坏的启蒙老师,而变成了他们心目中的阿拉丁神灯,哆啦A梦的口袋,可取得一切想要的东西,让自己创造的不存在的东西占据了整个生命,无视科学,沉醉于自我创造的真理中。

我们应回到信仰最初的起点,做一个好人,干一件好事,深信种瓜得瓜,种豆得豆的道理。敲响晨钟,听和尚诵经,是净化心灵的一个过程,才是信仰的真正价值,而不是盲目地去信仰,害人害己,自寻烦恼,误入歧途。信仰的同时还要睁开眼睛看现实,现实与信仰相结合才是最完美的配偶,助我们一路幸福前行。

仰望白塔,望着人来人往的人群,看不清每一张对于信仰有着不同表情的脸,我却只想尽快逃离。也许我更需要最初最简单最纯洁的信仰。

分享