我最喜欢的花——茉莉花

2

 

学习了《爱莲说》这篇文言文,老师给我们讲解了许多关于花的知识,我们认识和了解了许多花。有的花还有它自己的象征意义,代表了人的不同性格特征。例如菊花是花中“隐逸者”;牡丹代表着富贵、吉祥、繁荣昌盛;莲花是花中的“君子”,廉洁、正直、不同流合污的品性。莲花是我欣赏的一种花。但是我最爱的是茉莉花。

茉莉花虽然没有牡丹的富贵,没有莲花的高洁傲岸,没有菊花的悠闲自得,也没有玫瑰花的火热与出众,但我依然喜欢它。不同朵数的茉莉花代表不同的含义,一朵表示忠贞和尊敬;两朵表示清纯、贞洁、玲珑、质朴;三朵表示迷人;四朵表示我的生命。茉莉花在爱情上代表纯洁真挚的爱。它也作为友谊之花,在人们中间传递。把茉莉花环套在客人颈上使之垂在胸前,表示尊敬与友好,成为一种热情好客的礼节。它不仅可以用来装饰房间、装饰汽车还可以用来泡茶,而且泡出来的茶清香可口,十分好喝。

在小小绿色叶子间,一个个白色的小花蕊开出一朵朵雪白的小花。它喜爱温暖,害怕寒冷,不耐低温,所以我们柬埔寨很合适茉莉花的生长,你也可以看到许多人家里都种有茉莉花。这花刚刚出来的枝叶很细,不坚硬,一段时间后,它的枝叶会慢慢地变成褐色,慢慢地坚硬起来。渐渐地长出一个个小小的花骨朵。这茉莉花给人一种小而淡雅的感觉,或许这就是我喜欢它的原因吧。

华明学校 中二下班 林锦生

分享