梦想点亮未来

2

 

端华分校 专一下(1)班 胡顺良

尊敬的各位评委老师、亲爱的同学们:

大家好!

我是来自端华分校的某某选手胡顺良。今天我要给大家演讲的题目是  :《梦想点亮未来》。

梦想是指南针,为我们指引前进的路;梦想是北斗星,为我们点亮漆黑的深夜;梦想是船,载我们奔向成功的彼岸。让我们一起努力一起奋斗,让梦想点亮我们的未来吧!

有梦想,我们可以仰望天空。古今中外,很多成功者因有梦想而去奋斗,因有奋斗而成功,他们创造了辉煌的奇迹。孙中山先生,因为有公为天下的梦,他才推翻了统治中国几千年的封建社会;毛泽东主席因为有梦,他才创立了伟大的新中国;西哈努克国父因为有梦,他才会带领柬埔寨人民摆脱了长达90年的法国殖民统治,实现了柬埔寨人民的独立。同学们,看到了吧,梦想的力量是如此巨大,有梦想的人总会昂起头来活着,去坚持、去奋斗、去拼搏。

我们能没有梦想吗?

我有一个中国梦,就是学好中文,通过汉语桥,到中国去留学。

作为一位柬埔寨华裔,我热爱汉语,对中国文化非常感兴趣。书法、京剧、舞蹈、民歌、相声、武术等等我都着迷。我最感兴趣的是中国民歌。她歌词淳朴自然,感情真挚深沉,旋律优美动听。我最喜欢唱的一首中国民歌是《梦中的额吉》。歌里讲了一个有梦想的小男孩儿。他出生的时候就没有机会看到母亲的脸。他日日夜夜思念自己的母亲,他盼望着有一天,能看到母亲那美丽的笑脸,慈祥的眼睛。每次唱起这首歌,我的眼泪就会情不自禁的簌簌的往下流,我会更加珍爱自己的母亲。这就是中国民歌在情感和思想上给我的震撼。

正是中国文化的这种深沉的内涵深深地吸引这我,让我更加坚定了我的中国梦。因为有这个梦,我学习中文更加努力,更加刻苦,更加有信心和力量了。

今天我能有机会站在这辉煌的汉语桥舞台上,我感到非常开心和荣幸。虽然我的梦想离我还很遥远,但是我坚信:只要有梦,并为梦执着就一定能成。汉语桥,是我的指南针,是我的北斗星,是我的船,一定能引领我到达中国那片神奇的土地;我的梦想一定能点亮我的未来。

谢谢!

分享