移民总局大力彻查“非正常行政证件” 成效颇丰

46

【本报消息】自洪森总理签发《政令》,废除和收回外国人使用的“非正常行政证件”后,移民总局已从外国人收回了2万个“非正常行政证件”。

金边市政府于6日下午召开工作会议,坤盛市长与移民总局局长宋波共同主持,来自12个区区长及相关官员约500人出席。

坤盛市长表示,外国人持有不合法证件问题不是当前才有,早在法国殖民时期就已经存在了,外国人持有“非正常行政证件”包括:身份证、户口和产权证等,移民总局收回7.3万个证件,其中金边2.1万个,因此这个问题需要更进一步注重和阻止。

宋波表示,2002年,移民总局统计报告时,发现有来自20多个国籍的外国人在柬埔寨生活,人数有7万零12人。

他接着表示,从2002年到2015年,外国人人数增至20万人,分别来自不同国家和地区,其中越南人民最多。

他强调,外国人必须及时得到管制,不然他们可能会在柬埔寨从事不法活动,破坏国家利益和造成其他人受害。

据了解,洪森总理于2017年8月15日签发《政令》,废除和收回由外国人正在持有和使用的所有“非正常行政证件”。

《政府令》强调,任何外国人士倘若继续持有和使用柬埔寨“非正常行政证件”,或者任何人勾结、隐蔽、伪造,或者继续向外国人提供办理柬埔寨“非正常行政证件”的人,一律将被依法处治。(小林)

分享