工人罢工不断争福利 劳资多方重启谈判磋商

46

【本报消息】金边市棉芷区副区长迪罗卡玛伦、劳工部代表、解决罢工和示威委员会代表、柬埔寨制衣厂商会(GMAC)代表和工人代表于本月6日下午,继续与位于棉芷区宋仁枳三分区永盛路的南泰制衣厂(柬埔寨)有限公司进行磋商,为了寻求解决方案,解决工人工资的问题。虽然经过约4个小时多方协商后,还未找出任何的解决方案,但各方决心竭尽全力做好解决这一问题。

同时,工厂代表反驳有关消息或报道称工厂已经换新老板,以及计划关门和强迫工人辞工等。南泰制衣厂(柬埔寨)有限公司代表欧小娟小姐接受本报记者采访时强调,工厂从来没有换过老板,工厂也不会关门,工厂还是照常运作,而工厂也有活给工人们做。

她指出,由于在这段时间工厂所接到的订单数量有所减少,工人在日常工作上没有加班,使他们无法得到加班的补贴,加上工人受到一些人的煽动,才让他们组织罢工,并向工厂提出种种条件,甚至还让工厂宣布破产关门。所以工厂不能接受这些不合理的要求。

据工人们指出,今年8月份的时候工人们听说工厂已要换新老板,当时工人们就出来示威,直到9月份的时候,该事情已被解决,而工人们也返回工作岗位。在解决上述问题的时候,工厂也有承诺不会开除任何工人,即之前工厂有近700人,现在还剩下约300多人而已。

有关上述问题,欧小娟小姐指出,工厂从来没有解雇或强迫任何工人辞工。由于2年以下合同的工人即将到期,于是工厂先向他们通知,想走的工人可以辞工,而想继续工作的人工,工厂也会续约。她表示,工厂根本没有强迫工人辞工,是工人自愿辞工,并向工厂呈交辞工书,而辞工书的白纸黑字上都有工厂领导签名和辞工工人本身的母指印。现在还剩下的工人都是两年以上合同的工人。

她强调,正在好好运作的工作为何要关门呢?工厂从来每个月都准时给工人发放工资。只是因为这个时段工厂的订单减少,工人没得加班。但工厂仍然给工人发放工资,就算工厂没工作,也照样发工资。所以工厂根本不能接受工人和工会所提出的不合理要求,这只能让厂方头疼不已。

据了解,在当日的会谈上,棉芷区副区长迪罗卡玛伦在会议上提出工人们的要求,为让工厂拿去思考,即有2年合约以下给工人发1个半月的薪水,2年至5年发2个半月的薪水、5年至10年发4个月的薪水。

工厂工人接受本报记者受访时指出,自从10月初工厂没有活给我们做,很长时间才有一些衣服给我们做。虽然工厂没有活给我们做,但工厂还是照常发给薪水给工人。

他们指出,如果只依靠月薪,没有加班费的话,根本维持不了日常生活的负担。于是他们要求工厂向他们提供五项赔偿,即提前通知补偿(按照工龄,一年为15天工资);解雇赔偿(一年15天工资);精神赔偿(一年15天工资);补发最后应得的工资(实际天数);赔偿代休年假金(18天工资)。若工厂还在开门,工厂可以重新招聘工人。(勇平)

分享