吴哥长城,民族的辉煌

63
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

 

端华分校 专一下(1) 林丽君

矗立在中国美丽富饶的土地上,长城以伟大的身躯包容着坐落在东南亚领土上的兄弟——吴哥窟。吴哥长城,屹立在千年不变的中柬手足情上,携着朝气蓬勃的中柬和谐梦,创造中柬民族辉煌。

绵延万里的长城,汇聚了中华民族的智慧精华,那永不泯灭的儒家思想的仁与礼,升华为中柬心心相印的友谊,你我携手迈步向前。巍峨的吴哥窟,穿越千年时光的侵蚀,历尽风霜,高棉永恒的微笑,以宁静、包容、谦卑、善良,与长城的“有容乃大”相知相守;两颗民族相爱的灵魂,奏响中柬友谊辉煌的乐章。

吴哥长城,倾听彼此的心声,交融彼此的灵魂,见证中柬民族友谊永恒的辉煌。

三国时代吴国与扶南朝王朝互派使节,交往甚密;元代周达官抵达真腊国,郑和下西洋来到柬埔寨,中柬心窗缓缓打开,友谊的琼浆渗入两国人民的心扉;周恩来总理首次访柬,中柬建交之桥开通,合作的车马络绎不绝,中柬合作稳步向前;柬埔寨成为一带一路的一站,中柬手足情谊更上一层楼,资助桥梁路基的建设,增购农业产品,工农业技术交流等合作项目渐渐落实,中柬携手迈向共赢之梦。昔日吴哥长城的民族辉煌,会在明天重现。

从何时起,柬埔寨人民开始欢度春节?从何时起,在柬华校课室里看到不同肤色小孩在一起上课?从何时起,高棉的男孩和女孩与华人的男孩和女孩手拉着手?是吴哥长城共筑梦,中柬人民共创辉煌的那一刻!中柬男女纷纷披上红装喜庆春节,中柬小孩嘴里发出相同优美的华语,中柬人民携手走向美好的未来。这一刻,吴哥长城诉说着真挚的中柬友谊神话,中柬友谊百花齐开放,你我共同塑造中柬民族辉煌。

当每一块承载着高棉人民心血结晶的石头铺砌在宏伟壮丽的吴哥身躯上,当每一滴汇聚着中华智慧精华的汗水建成气势磅礴的万里长城,当吴哥长城一同见证流传千年的中柬手足情,你我将发出最美丽的民族交融誓言:发扬吴哥长城自强不息的精神,共建坚固的中柬友谊之桥,再创中柬民族交融的辉煌!

分享