我所了解的中国

41
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

 

端华分校 专一下(1) 林丽君

中国,以自强不息的灵魂,穿越历史隧道千年的风雨;中国,以博大精深的文化,熏陶了广袤大地上的世间万物;中国,以向往和平的梦想,兼爱天下共处的你我他。

我所了解的中国,让世界人民引以为傲。

我心目中的中国,以生生不息的活力,以宁静豁达的心态,向世界证明了她的骄傲。几百年的风风雨雨,早已涤荡了风波亭的点点残血;几百年的漫漫黄沙,早已埋没了西域途中的声声驼铃;几百年的略略西风,早已拂去了牧羊老者的凄楚与悲叹。然而,岳飞的满腔热血,张骞的牢狱之苦,苏武的一根竹杖,早已成为中华民族的瑰宝,映入世界的史册,演化为后人所铭记的中华精神。如此自强不息的中华精神,难道还不值得我们引以为傲?

我心目中的中国,以有容乃大的精神,以博大精深的文化,向世界证明了她的骄傲。儒家有"君子和而不同"之心,她以博大的心胸包容了五十六个民族,拧成伟大的中华民族,建造多彩的中华文化。一笔一画构成中华文化象征的书法,演绎着中华文化故事的京剧,诉说着中华文化历史的唐诗宋词,无一不是中华文化博大精深的铁证。如此博大精深的中华文化,难道还不值得我们引以为傲?

我心目中的中国,以伟大宽容的身躯,以和平共处的追求,向世界证明了她的骄傲。还记得太平洋上浩浩荡荡的队伍吗?跨越千山万水,跨越亚欧非,让不同的肤色,不同的民族,不同文化的人民相知相逢,携手向前。还记得习近平总书记提出的"一带一路"的伟大构想吗?国家综合体育馆,国公综合开发试验区,一省一品展览会等合作项目在一带一路框架下渐渐落实,让中柬两国互利共赢。还记得向世界危难之国伸出援助双手的中国吗?在世界反法西斯战争中与各国并肩作战的中国,援助坚持反殖民主义斗争的非洲的中国,帮助纳米比亚实现从南非独立的中国,在世界各地留下大爱的印记。如此向往和平的中华民族,难道还不值得我们引以为傲吗?

自强不息的中华精神,博大精深的中华文化,追求和平的中华民族,让我们每一位华夏子孙都引以为傲!这就是我所了解的中国!

分享