我的座右铭

33
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

 

刘小青

我收集了许多格言警句,其中我最喜欢的一句是:“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”

“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”这句话的意思是说,年少时不知要早早勤奋学习,到老时会后悔,那就省悟得太晚了。这句话也告诉我们,一个人小时候就应该好好学习,以免到老了以后又后悔小时没有好好读书,老了又不能再读书。我总是用这句名言激励我学习,前进!

我对“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”的所述之理的体悟确实有比较深。记得三年级一个星期日的下午,我在家写老师布置的作业,那时候差不多已经有5:00左右了。我想出去玩一会儿,感觉反正作业太多又写不完,还不如痛痛快快的玩几个小时。当我合上书正准备出去的时候,看见我写在练习本上的“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”我便打消了出去玩的这个念头,在家里认认真真的把作业写完了。第二天到学校里,老师当着同学的面表扬了我,我可高兴了。

从此,每次我贪玩想出去玩的念头一出现,我就一直用这一句名言来一次又一次将这那头打消。在家里用点读机学习,或者自己看看书。珍惜时光的岁月了,我的学习越来越好了,获得越来越多的老师的欣赏。感谢我的座右铭。大家也给我说一说你们喜欢的名言警句或你们的座右铭吧!

分享