梦想点亮未来

36
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

 

端华分校专一下(2)莊佩娟

尊敬的各位领导,评委老师,亲爱的同学们:

大家好!

我是来自端华分校的庄佩娟,今天我们就来谈谈关于“梦想”吧!我相信在座的各位,都拥有梦想,而这个梦想是否能成功,就在于“你”是否努力地迈向你的梦想。有些人拥有梦想,却接受现实而不去追求;有些人拥有梦想,却胆怯失败而不去实践;有些人拥有梦想,却因缺乏勇气点亮人生那一盏希望之灯。

我从小就有个小小的梦,那就是到中国去读书。

当时我的家庭可以提供我去完成我的梦想,但一场车祸,残酷地熄灭了我美丽的梦想。我的父亲出车祸了,家里的经济逐渐下降。我是家中的长女,就得跟妈妈承担家里的一切,就跟别人一样给自己的人生画个安全的方格子:左边这条是要学业有成,右边是一定要有个安稳的好工作,上面这条是一定要结婚,下面这条就是结婚后一定要有小孩,我的梦想不能实现了。第八届汉语桥的冠军蔡佑鑫的例子给了我很大的动力,我因此认识了“汉语桥”。

老师让我们报名参加汉语桥,我心中的灯又亮起来了,我迫不及待地向老师报名,我学过吹笛子!老师让我好好练习普通话,把笛子吹得精准。毕竟有一段时间没吹了,当然有点陌生,再练习时觉得累了…倦了…明明就可以跟别人一样,看看电影、喝喝咖啡,但是我偏偏要选择这一条艰辛的路。一首歌,吹了一次又一次,吹得头都昏了、站不稳了、脸色青白了,但我还得继续。多少次我气恼地想把笛子给扔了,多少次红着眼眶接受他人的嘲笑……一张纸,背了一次又一次,不仅背熟,还要有情感,有起伏……我累了,想放弃了;我倦了,不想继续了。我要放弃梦想吗?现在退后,不就意味着我失败了吗?

因为有梦想,我有了克服困难的勇气、信心和力量。我克服自己的弱点,把笛子吹好,把普通话讲标准。

感谢汉语桥,让我能为自己的梦想努力;感谢汉语桥,在中国与柬埔寨之间搭建了一座大桥。汉语桥不仅是通往全世界的大桥,也是唯一的通向我梦想的大桥。我相信,我的梦想一定会点亮我的未来。

谢谢!

分享