我长大了

20
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

 

乌廊公立启华学校  六年级(二)贞速恩

 

我叫贞速恩,我是柬埔寨人,今年我16岁,我是个皮肤黝黑的男生。我觉得我长大了,能分辨是非,知道什么是错的,什么是对的。长大了,有困难就要自己克服!

小时候都是爸爸妈妈保护我,但是长大了,应该由我来保护爸爸妈妈!比如在家时,帮妈妈做家务;学习之余帮帮卖东西;爸爸妈妈忙的时候,带弟弟妹妹去玩,减轻爸爸妈妈的负担和烦恼。

小时候都是爸爸妈妈送我去上学,现在我都是自己骑摩托车去上学校–无论是白天的柬语校,或者下午的英语学校,还是晚上的中文学校,都是我一个人骑车去上学,有时候带着弟弟妹妹去柬语学校。

以前吃饭时都要等爸爸妈妈叫了才吃,现在我长大了,知道这样是不对的,所以我不要他们叫了,还帮摆桌子,收拾碗筷。洗澡也不用他们老是摧着去洗了,能自觉的去洗,还自己洗衣服。

以前有点毛病我就请假不去上学,特别是雨季下雨时,我老是盼望上学前下倾盘大雨,这样我就有理由偷懒不上学了。特别是晚上的华文学校,我很希望每天五点半下大雨,因为五点四十上课我赶不及,爸爸妈妈觉得不安全,就可以请假不去了。有一天,突然下大雨,此时已经五点三十五了,我去还是不去呢?爸爸说:这么大雨,就不去了吧?我想到今晚是《作文》课,不去我就落下很重要内容了!此时我克服了恐惧和懒惰心理,骑上摩托车,毅然决然地冲进雨幕,赶在陈老师上课前到达了学校。虽然此时我全身湿漉漉,难受得很,但是能来听陈老师的课,我就无比的欣慰了。能克服这些困难也让我觉得很高兴。因为我知道,学好中文,以后长大了可以在中国企业找到好工作,能赚钱给爸爸妈妈花,不让他们那么辛苦,每天天没亮就到市场做买卖了。

这一切的变化,都是因为我长大了!

分享