国会正式宣布新领导结构 两足鼎立格局被改写

124
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报消息】继救国党被高等法院于11月16日裁决解散后,柬埔寨国会今(8)日正式宣布国会新的领导结构。

目前,柬埔寨国会已恢复拥有完整的123位议员,其中79位来自执政柬埔寨人民党、41位来自奉辛比克党、2位来自柬埔寨国籍党和1位来自高棉经济发展党。

来自柬埔寨人民党仍然占据国会主席、第二副主席和国会五个专门委员会主席。

至于奉辛比克党则获得国会第一副主席、国会五个专门委员会主席。

据悉,在8日召开的国会全体会议中,由国会主席韩桑林主持,洪森总理出席会议。

国会全体会议以投票方式支持来自奉辛比克党的议员如福基担任国会第一副主席。

来自4个政党的116名议员出席会议并投票,而支持如福基担任国会第一副主席的支持票有112张、不支持票2张、弃权票2张。

如福基是柬埔寨1993年第一届大选后是柬埔寨王国政府重要和最高官员之一,其曾担任过国会议员、卫生部部长、主管防范艾滋病事宜的国务部长。

至于国会10个专门委员会名称和主席名单如下:人民党的国会5个专门委员会主席分别是:第二个专门委员会主席(财经、银行和审计委员会)是姜叶;第四个专门委员会主席(内政、国防和公共职务委员会)是洪能;第五个专门委员会主席(外交、国际合作与新闻宣传委员会)是钱文(吴长文);第六个专门委员会主席(立法和司法委员会)是宾班雅;第九个专门委员会主席(公共工程与运输、邮电、工业、矿物、能源、商业、国土规划和建设委员会)是能沙鹏女士。

此外,奉辛比克党的5个专门委员会主席分别是:第一个专门委员会主席(联络国会、参议院、调查起诉、人权委会)是惹文真;第三个专门委员会主席(投资、计划、农业、农村发展、环保和水源委员会)是任沙威;第七个专门委员会主席(教育、青年、体育、宗教、文化和旅游委员会)是潘瑟替;第八个专门委员会主席(卫生、社会福利、退伍军人、青年改造、劳工、职业培训和妇女事务委员会)是再亚利武;第十个专门委员会主席(调查、肃清和反贪污委员会)是宝文喜。(子兴)

分享