我和华文的故事

18
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

 

民生中学 中一班 李美卿

上了七年学,华文无时无刻不在我身边,说不清它陪伴我走过了多少风风雨雨,经历了多少心酸岁月。

学华文,当然有不同的老师一路相随。我一直记着我曾经的一位华文老师,是教我三年级华文的刘老师。她和蔼可亲,她的音容笑貌,时常在我脑海里回现。

老师很好,但我们班的华文成绩一直都是倒数第一。期末的前一天,老师和我们有了一个默认的约定:我们班级华文成绩如果进步三名以上,老师要受罚跑操场十圈,暑假也免作业。但我们如果还是倒数第一,我们集体跑操场十圈,而且暑假要加作业。为了我们暑假的快乐,同学们那是斗志昂扬啊!期考前的那段时间,我们在老师的带领下埋头啃书本、啃习题,直到课本上的汉字一个个像有了生命一样在我们的大脑里跳跃,直到它们变得不再陌生,甚至是亲切得仿佛我们的小朋友一般,直到我们能流利地背诵和应用华文。现在想来,那段时光真是前所未有的充实。

转眼,期末无声无息的来临了。这让我们又兴奋又害怕。兴奋什么呢?期末的到来意味着暑假要到了,放假我们当然开心,但也害怕成绩不好,作业加多,还要跑操场十圈。当然我们同学的心里总觉得有些对不起老师,老师辛辛苦苦教我们却是这个结果——年级倒数第一,有愧于老师啊!

考试终于在我们的期盼下到来了。教室里鸦雀无声,只有笔“沙、沙、沙”的声音,连掉在地上的针的声音都听的见。

考完试在家的日子里,我们心急如焚,谁都想马上就到期末总结那一天,这样就能看到自己的成绩了,但更重要的是我们班的成绩。终于,这一天在我们默默的祈祷下到来了。当我们知道自己班是全年级第二时,心里的那块大石终于放下了。全班胜利的欢呼!

这时,我们发现老师不见了。放学后,我们看见老师一个人在操场上跑圈儿。我们都冲了上去,主动和老师一起跑。操场上又想起了班长嘹亮的口号声……

分享