难忘的亡人节

45
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

 

磅湛省公立培华学校中一班 展玛丽

亡人节是柬埔寨的传统节日,也是我最难忘的节日。柬埔寨人民把亡人节当作是一个重要的大节日,无论在哪里工作或者生活,他们总是在亡人节期间回到各自的家乡团圆,并与乡亲们欢聚一堂。

亡人节为期15天,即2016年9月17日开始至10月1日止,刚好是佛历2560年10月下弦16日到30日。从亡人节开始的第一天一直到最后一天,柬埔寨人民,男女老少都把美味佳肴送到佛寺去敬奉曾侣。在亡人节期间,很多虔诚的人士都会早早地起床,然后准备好祭品,如:茶、饭、水果、糕点等等。然后去寺庙参加祭拜仪式。到了寺庙,人们通常都会跪坐在地上,双手合十,听和尚诵经,然后还会根据自己的经济水平添一定的香油钱。所有的祭拜环节必须在中午12点之前完成。

那天早上,我早早地就起床了,按照祭拜的习俗,我穿了白色上衣和黑色裙子,然后和家人一起坐车去寺庙。每一位进入寺庙的人必须脱鞋子。我们把鞋子脱下来放在寺庙的一个角落里,然后光脚走进了寺庙。进入寺庙,我们先把饭放在了几位身着素衣的尼姑面前,然后跪在地上双手合十,大概重复2—3次。接着我们拿了寺庙的盘子,每个盘子都拨了一定的饭,然后双手端盘面向佛像祷告。祷告之后的环节是“添饭”。完成“添饭”之后我们拿了香并点燃,然后双手持香跪坐在庙里的佛像面前许愿保佑自己的家人平安健康。最后一个环节就是“献上香油钱”,我们将香油钱给了寺庙的掌事,然后听诵读经书。听完经书,祭拜的流程也就完成了。

回到家后,我们全家人一起吃饭。亡人节,让我真难忘。

分享