浙江省政协代表团访柬 同侨胞共叙乡情

12

【本报综合消息】12月7日,以浙江省政协办公厅副巡视员徐海金为团长的浙江代表团抵达柬埔寨考察并慰问侨胞,与浙江籍侨胞共叙乡情。柬埔寨浙江总商会秘书长赵豹、常务副会长朱振强、副会长沈琦辉、赵普洲、庞至远等前往机场迎接。随同出访的代表团领导还有浙江省政协委员工作委员会专职副主任程鸿娟、浙江省政协民族和宗教委员会专职副主任赵宏、浙江省政协办公厅社情民意信息处处长赵杨健、浙江省政协科技教育委员会办公室调研员陈培其、浙江省政协办公厅老干部处副处长王蔚颖。

8日下午,代表团一行莅临柬埔寨浙江总商会指导工作。座谈会上,施永平会长介绍了浙江总商会今年以来的会务工作。施永平表示,柬埔寨地处东南亚,是“一带一路”沿线上的重要国家。柬埔寨浙江籍侨胞在柬有数千人,在新侨中占用很大比例。浙江侨胞爱国爱乡,抱团奋斗,在柬发展的同时也为家乡投资发展做出了贡献。党的十九大胜利召开,更加激励我们海外华人华侨肩负着对中华民族建设的一种责任感,关心和支持家乡建设为家乡建设出一份力、奉献一份爱是我们每个人的责任之所在。

徐海金表示,800万海内外浙商是浙江省赖以发展的财富和力量,感谢浙江总商会为代表团出访所做的努力和协调。浙江籍侨胞在柬艰苦创业,积极融入当地主流社会并不断发展与壮大,为祖国争光添彩,我们深感自豪。在中柬两国友好关系的背景之下,代表团来柬调研考察,了解海外浙商的发展情况,听取海外侨胞的意见和建议,生成调研报告反馈给政府,以便政府制定相应的政策,促进浙江省乃至全国经济发展。

9日下午,代表团一行前往暹粒省政府拜会,受到了暹粒省行政总局长等10余位省政府官员的热情接待。

徐海金表示,中柬两国的友谊源远流长,浙江省与暹粒省也有着良好的友谊,希望通过此次来访,进一步促进双方的了解和交流,分享浙江经济建设发展经验,同时宣传和介绍人民政协在中国社会主义政治体制中的地位和作用,在此基础上进一步增进了解和友谊,促进双方的友好交流与合作。现在中国经济的发展蒸蒸日上,而浙江省是中国目前发展最快、最好、最具活力的省份之一。非常真诚地欢迎各位到浙江走走、看看,多做考察。

波必瑟发表讲话:首先代表省政府各位官员为代表团的到来表示欢迎。暹粒是柬埔寨重点旅游省份,近年来不断与中国浙江加强了经济、教育与文化等方面的交流。浙江省是中国的经济发展模范省,暹粒省要搞好经济,还有很多地方需要向浙江省学习。暹粒省也会定制出更积极的措施来促进双方的合作与发展。相信在两省政府的努力下,在各位的帮助之下,两省之间的交流合作一定会取得更积极性的成效。

分享