2017年全柬华校 “大使奖”现场作文比赛隆重举行

423
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报消息】2017年全柬华校学生“大使奖”现场作文比赛10日在端华分校礼堂举行,来自全国21所华校739名学生参加比赛。

中国驻柬大使馆李杰参赞、柬华理事总会轮值常务副会长许先进先生、常务副会长兼文教资基金处处长郑棉发勋爵,多名柬华总会常务副会长、副会长、理事,各华校代表以及工委会成员等参加上午的开幕式。

郑棉发:“大使奖”作文比赛是华校的重要活动

柬华理事总会文教师资基金处长郑棉发勋爵致辞表示,由中国驻柬埔寨大使馆和柬华理事总会联合主办的全柬华校学生“大使奖”现场作文比赛是柬埔寨华校的重要活动项目。

他说,自2001年以来,在中国驻柬大使馆的支持下,柬华理事总会连续举办了17次比赛活动,参赛学生逐年增加。今年就有21所华校739名学生参赛,比去年增了2所学校30多名学生参赛。

他指出,通过比赛不但能体现出华校学生对华文的运用水平,同时也进一步激发各校师生教学中文的热情,学生的写作能力和技巧同步得到提高,临场发挥能力也得到增强。

“我们提倡重在参与,鼓励学生自我提高与积极向上,促使学生对学习华文的兴趣越来越浓,越来越积极。”

郑棉发常务副会长说,众所周知,柬华理事总会自成立以来,以发展华文教育,弘扬中华文化为己任。二十多年的努力,华教成就辉煌,为国家和社会培养了一批又一批的人才,既懂中文又懂柬文的华校学生,毕业后在各个工作岗位上,发挥自身双语优势,成为柬中各行各业交流合作的桥梁和纽带,为柬中友谊的万古常青做出了应有的贡献。

郑棉发常务副会长表示相信,在祖籍国有关单位,中国大使馆的亲切关怀下,华社各界的鼎力支持,全柬华校师生的热忱参与,“大使奖”现场作文比赛必将越办越好!柬埔寨的华文教育的明天也一定会更加繁荣兴旺。

李杰:语言互通带动中柬文化互通,促民心相通

驻柬大使馆李杰参赞致辞表示,全柬华校学生“大使杯”现场作文比赛自2001年创立以来,吸引了来自全柬各个华校的上万名学生参赛,已成为柬埔寨华文教育的知名品牌,为柬埔寨青少年学生学习中文、了解中国、交流思想、增进友谊搭建起一个有益平台。

李杰参赞指出,在当前“一带一路”倡议的大背景下,中柬战略互信不断增强,经贸合作成果丰硕,人员往来持续增多,人文交流不断深化。这其中一个重要原因,就是在柬埔寨侨社,尤其是柬华理事总会的不断努力下,柬埔寨华文教育薪火相传,蓬勃发展。语言的互通带动了中柬文化互通,继而促进了两国“民心相通”。

他说,中华人民共和国主席习近平说过,语言是了解一个国家最好的钥匙。通过学习中文,大家可以打开以下几扇大门:

一是开启了解博大精深的中华文化的大门。中国是一个有着5000多年悠久文明的国家。中华文明是几千年没有中断、不断积累升华的文明,这与创造于几千年前的汉字至今仍在使用密切相关。早在2000多年前,老子、孔子等思想家就提出了孝悌忠信、礼义廉耻、天人合一、道法自然等理念。学好中文,大家就能从中国传统的优秀文化中汲取养分,提升自己的道德修养,丰富自己的人生阅历。

二是开启了解中国经济繁荣发展的大门。改革开放近40年来,中国经济总量跃升至世界第二位,对世界经济增长的年均贡献率超过30%,7亿多人口摆脱贫困。中国的发展吸引着世界目光。学好中文,不仅能在柬埔寨找到报酬更为丰厚的工作,还能更多地了解“中国奇迹”背后的“中国故事”,中国变革进程中的“中国机遇”,可以更加准确深入地认识中国经济社会发展成就及原因,更好地服务于柬埔寨“增长、就业、平等、效率”的四角战略,更有利于实现个人的奋斗目标。

三是开启了解中柬传统友好历史的大门。中柬友好的历史就像一部色彩斑斓的画卷,既有两国几代领导人高瞻远瞩,亲手培育的感人故事,也有两国人民世代友好往来,相互支持,荣辱与共,肝胆相照的动人画面,还有两国青年学子相互学习,共同进步,为两国发展与繁荣不断求索的美丽图片。置身这扇大门里,你会对中柬两国友好历史而自豪和感动,也会油然萌发做好两国友好接班人,成为中柬传统友好“民间大使”的强烈愿望。

“你们生活在一个幸福年代。没有战争、饥饿,有柬各级政府官员、你们的家长、学校、老师和柬华理事总会各位长辈先贤的精心呵护和培养,希望你们珍惜大好时光,锻炼身体,刻苦学习,努力掌握好中文,把中文说好、写好、用好。用中文谱写出人生最美的华章。”

李杰参赞在致辞的最后对参赛的同学们寄予了极高的期望。

2017年全柬华校学生“大使奖”现场作文比赛上午小学组的命题为《我的梦想》、中学组命题是《中国就在我们身边》,专修组题目是《柬埔寨的未来与中国》。

分享