学会中国话 朋友遍天下 

73
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

 

端华分校专二下 郭益孝

日益壮大,精益求精。二十四孝,百善孝先。我的名字蕴含其中,承载祖辈对我的夙愿和期盼,彰显中华文化字喻的无穷魅力。“孝”字由“老和子”组合,富有哲理和内涵,这是神奇的中国话才能如此诠释。我就是传说中的郭益孝,我演讲的题目是:学会中国话,朋友遍天下!

“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。”我伫立在塔仔山顶,俯瞰波光粼粼的湄公河,不觉诵诗感慨。哪一种语言能油画般地写意抒怀,达到诗情画意的唯美境界。我折服于中国话的魔力,它浓缩了天地之灵气和精华。这从我牙牙学语“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。”便开始对中国话痴迷,爱不释手了。虽不解其意,但一开口蹦出一两句,便会赢得长辈们的赞许,甚至陌生路人的青睐。我在“百善孝为先 饮水思其源”中成长。中国话,练就了我的求学意志,让我拥有了可观的朋友圈。

大江东去,浪淘尽千古风流人物。当毛泽东在天安门城楼上,庄严地宣告“中华人民共和国成立了!”全世界都听懂了这句中国话!东方巨龙腾跃而起,喷吐出不朽的传奇之火。中国把柬埔寨视为手足,演绎了千年的友谊赞歌。我们受惠于中国的慷慨豪情,迎上了“一带一路”的时代波澜。学会了中国话,将大展宏图,不仅能畅通无阻,结识许多知己道友,而且得到实在的裨益。数风流人物,当属青春飞扬,知晓中国话的你我!我们肩负新时代航程的使命!

我在塔仔山顶感悟聆听中国话,放飞梦想。朋友,是寒夜里的火炭,温暖你我的身心。本着中国话的深远意境,和这无形的通行证,我无所顾忌。我并非传说,每个人将读懂,因为我就在说中国话的人海里,因为你说句中国话,我就握住了你的手。让我们手牵手齐声说:学会中国话,朋友遍天下!

 

分享