幸福是什么 

40
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

  

端华分校 专二上(1)班孙胜东

当我迈上讲台,环绕四周时,我发现大家脸上都洋溢着微笑,我想这笑容肯定是幸福而惬意的流露,那幸福是什么呢?我叫孙胜东,就读于端华学校,我演讲的主题是幸福就在此时此刻!如果你感受到了幸福,请为你们自己来点掌声吧!

纯真的双眼已被世俗掩埋,眼里的纯洁已蒙上了尘埃。长大了的我们,懂得了更多的是无奈,快乐的心情已很少再来,好怀念童年那个天真的小孩,一个玩具就能乐得开怀,受了委屈流下眼泪就云散雾开,忙碌的人们忽略了平凡的精彩。每个人都在轻轻的问,幸福是什么?幸福在哪里?朋友们,我告诉自己,它不在月光下,也不在温室里,它在你的理想中,它在你的汗水里!这耳熟能详的旋律,朋友们还记得吗?

有朋友问我:近况如何?我答:还活着。朋友再问:到底怎样?我再答:幸福的活着。生存下来并幸福的活着,是生命的全部意义。如果拥有幸福,我们就不会有如溪如瀑的泪水;如果拥有幸福,我们就不会去苦寻生命之外的其他东西;如果拥有幸福,三毛不会上吊,张国荣也不会跳楼。

什么是幸福?幸福是一种日积月累的沉淀,是一种过往生活的堆积。幸福是一种感觉,你留意到微小的眼神,你忽略了无心的过错,你放平了心态,如喝茶般由浓烈到随和的一缕微甜,你就会觉得幸福。但贪婪的人在得到后还想要再多些的占有。于是快乐变得枯燥,患得患失,开始觉得幸福遥不可及,烦恼由此引发,你们想贪婪而失去快乐吗?

幸福是什么?真正的幸福和悲哀,只有自己才懂,而不是他人的评论,每个人的幸福含义,都不会相同。宝马香车,富贵荣华就一定幸福么?竹篱茅舍,小几清茶,与你的家人围坐谈笑,谁又能说不是人生的幸福和快乐呢?

珍惜拥有,便是幸福。黄昏的余晖中走来一对拾荒者,衣衫褴褛。但他们的眼神不见半点哀伤的痕迹。男的肩上背着一个沉甸甸袋子。后面跟着女的背着铺盖卷儿。我慨叹:他们真不幸福,我不觉有些怜悯起来。他们走到墙沿下就地安家,并轻轻吟唱“走四方,路迢迢,水长长…”夕阳映着他的脸泛着红光。我感动着,情不自禁地摄下此般人生风景。

一个人混到拾荒的地步,其心之苦,其言之哀是可想而知的。他们落魄到人生最极至,却能淡然处之,以平和淡泊的态度笑对人生的不幸,以百倍的信心和勇气去领略生活中的美好。坐在斜阳晚风中唱歌,我想,他们一定是幸福的。你们说是吗?

常怀一颗笑对人生冷暖的平常心,就有圆融丰满的喜悦常相伴随。幸福如喝水,冷暖自知。如果说快乐是生理的,那么幸福就是精神,是用生活最苦,酿造人生的甜酒。幸福是一种并不需要太多的感觉,一种淡泊的境界,一种感恩的生活态度。

苦苦的单恋迎来恋人的青睐,他的感觉是幸福的;烈日下跋涉的旅行者抵达目的地,他的感觉是幸福的;孩子得到一份渴望已久的玩具,他的感觉是幸福的。

下课到家吃上美味的饭菜毫不感激,即将远行却对母亲的叮咛无动于衷,拥有朋友的关心却对朋友的困难漠不关心,那你永远不会感受到幸福。有一份懂得感受美好的心,你就会感到幸福,真诚对待身边每一个人,你才能拥有真正的快乐。

无论生活曾经使我们失去了什么,还是生活曾经给予了我们什么,我们都应以博大的胸怀和豁达的心灵,去容纳和洞察痛苦和欢乐。朋友们,让我们携起手来拥抱幸福吧!

分享