“露天电影院—第二届中柬优秀电影巡映”正式启动

71
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报消息】今11日,“露天电影院——第二届中柬优秀电影巡映”活动正式启动,首映式在柬埔寨首都金边市四臂湾剧场隆重举行。

中国驻柬大使熊波、柬埔寨文化艺术部部长彭萨格娜、柬中友协主席艾森沃、中国国际广播电台副台长王文俊,柬华理事总会、孔子学院和中国商会等相关部门和华社侨团代表及逾千名中柬友谊台听众共同出席开幕式,并观看了柬语配音的中国电影《大唐玄奘》。

熊波:众多柬基层民众将接触到中国优秀影视作品

熊波大使在致辞中表示,“中柬优秀电影巡映”活动是促进两国文化艺术交流的有益尝试,将使众多柬基层民众有机会接触到中国影视作品,并通过这一窗口增进了对当代中国的了解。

他表示,今年中柬关系继续保持高水平运行。两国领导人频繁往来,洪森总理三次出访中国。

熊波大使表示,中柬共建“一带一路”合作呈现良好势头,中国对柬投资增长迅速。两国人文交往不断扩大,中国来柬游客将突破一百万。柬埔寨赴华的中国政府奖学金留学生突破2000人。

他说,明年是中柬建交60周年,中国主要领导人将于新年伊始到访柬埔寨。双方明年将举办一系列丰富多彩的纪念活动,热烈隆重庆祝60周年。

熊波大使说,中方愿同柬方一道共同努力,继续大力深化各领域交流合作,不断巩固和扩大两国人民之间的传统友谊,共同打造牢不可破的中柬命运共同体。

彭萨格娜:有利推进两国的新闻传播和文化交流

彭萨格娜在致辞中表示,第二届“中柬优秀电影巡映”活动,旨在进一步促进和深化两国文化、艺术、新闻方面的交流。

她说,通过这次活动可以看到,中柬友谊台积极推进两国的新闻传播和文化交流,为促进两国人民的了解与友好往来架起了一座桥梁。

中国国际广播电台副台长王文俊在致辞中表示,电影是一个国家文化成果的最好体现,露天电影院更是可以把这种优秀的文化成果带到基层。

他说,“中柬优秀电影巡映”活动的创意,在于通过露天电影的形式,与最基层的柬埔寨观众进行对话和交流。相信这次活动将会给巡映沿线的柬埔寨观众带来美好的文化和情感体验。

 

中柬优秀电影巡映将走进柬7省

“露天电影院——第二届中柬优秀电影巡映”活动,将深入柴桢省、磅湛省、暹粒省、柏威夏省、实居省、西哈努克省和国公省,走进农村、军营和经济特区,以柬埔寨人民喜闻乐见的流动露天放映形式和中柬优秀影片为载体,展现中柬两国的风土人情和两国人民的精神面貌。

今年放映的影片包括中国电影《大唐玄奘》、《功夫瑜伽》、《唐人街探案》和柬埔寨电影《我的父亲》、《酸果树》和《溪底的风》。

11日当天,正值中国国际广播电台中柬友谊台开播9周年,活动现场吸引了大量中柬友谊台热心听众。

中柬友谊台于2008年12月11日开播,目前通过金边FM96.5和暹粒FM105向柬埔寨听众传递中国的友谊之声。

“露天电影院——第二届中柬优秀电影巡映”活动是由中国驻柬埔寨大使馆、中柬友谊台、柬埔寨文化艺术部、柬埔寨新闻部和柬埔寨青年联合会联合举办的。

应提的是,第一届“中柬优秀电影巡映活动”于2016年12月11日至2017年1月4日在柬成功举办。活动环绕柬埔寨洞里萨湖的8个省市举行,为约2万名柬老百姓带去中国和柬埔寨的多部优秀影片,不仅受到沿线各省市政府的慰问支持,还赢得了当地百姓的一片赞誉。(子兴)

分享