“海外名校学子走进金华古村落”活动连续举办6季

23
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

自2015年6月至今,金华市政府外事与侨务办公室连续举办了6季“海外名校学子走进金华古村落”活动,旨在利用古村落搭建民间“外交”平台,推动金华古村落走向国际,向世界讲述金华故事。

这一创新做法,在助力金华旅游走出去的同时,因其土洋结合的独特方式,也极大加深了海外参与者对金华经济、文化等各领域的了解,培养了一批知金、友金、爱金、懂金的国际人士。原本以古村落保护和旅游输入为契机的活动,如今也成了文化输出的阵地。

近年来,尤其是国内青少年中,爱过洋节日、喜欢洋产品、爱看洋节目的人越来越多,甚至也成了他们标榜个性的一种习惯。归其原因,其实是对中国传统文化不了解的表现。

而着眼于全球视野的“海外名校学子走进金华古村落”活动,则反其道而行,牢牢把握国际理念和本土特色,以金华传统村落民俗体验、文化讲座、实地解说和晚间沙龙等形式,不断向海外参与者们输出极具中国特色的传统文化和理念。

活动还提出了能为海外参与者“打开家门也打开心门”的“家+”模式。让古村落内的老百姓在不改变现有生活方式的前提下,利用闲余的资源,为外国客人提供“家+住宿”“家+餐饮”“家+活动”等全方位服务,给海外参与者提供了一个充分体会、了解中国的平台。

通过“家+”模式,民风淳朴、热情好客的村民,也成了海外参与者心中最鲜活的金华记忆。这一模式让该项目具有了一般外事活动无法比拟的独特优势,海外学子们说这个项目“改变了他们对中国的看法”。

6季活动下来,特殊难忘的金华之旅,让海外参与者们也在各个国家、各行各业、各自的岗位上为金华与国际的交流合作扮演着友好使者的作用。

来自老挝的一名参与者以个人名义出资,专门在Facebook上对金华进行广告宣传;两名来自印度浦那的参与者,活动结束后分别和浦那市政府人员联系,希望浦那和金华结成友好城市,并很快得到了回应。

偶然的机会,美国友人瑞贝卡在自己的朋友圈看到了“海外名校学子走进金华古村落”活动,只身来到金华开发区汤溪镇寺平古村。在她眼里,金华古村落的文化和艺术令其惊叹,村民的贴心和好客更令其感动。她希望将自己在金华的经历,分享到自己的家乡和学校,让更多人走进金华古村落,走进这个充满魅力和温暖的地方。

归根结底,这种通过民间“外交”让海外学子爱上中国的过程,其实也是国人重新审视自我、重拾中国传统文化的过程。这既有助于培养国人的文化自信心,也将助力提升中国在国际上的话语权。

分享