亡人节

53
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

 

端华正校中二下(2)刘明光

2017年的亡人节已过去了,节日时间共有十五天,这个节日是我国人民最重要的节日之一。

节日期间,男女老少穿着传统节日服装,妇女都穿白上衣,肩披绢巾,穿着长裙,手里提着各种菜肴的饭盒、水果,成群结队,兴高采烈地进入各个寺庙祭拜神佛与先人。

各个佛寺,每天从凌辱四点就开始诵经,人们天天去佛寺拋饭团,寺里的人们来来往往,热闹非凡。佛像前,香烟缭绕,桌上摆满了祭祀品,我和一家人也都赶住各寺庙祭拜,妈妈把斋菜、水果、甜品放在碟子里,然后排队布施斋饭,把饭一勺一勺布施在钵里。之后和大家坐在草席上听憎侣念经。

在亡人节这十五天内,就算有多忙的事,人们都必须去寺庙烧香。而且至少要到七座佛寺去祭拜祖宗。至于生活贫团的家庭,在亡人节期间都尽力准备丰盛的菜肴,到寺院布施。最后一天,在外工作的亲人,都必须回家和家人团圆。

亡人节是柬埔寨相沿悠久的重要节日,这节日表明了孙们对祖先的缅怀之情,也体现了柬埔寨人民的优良品德。

 

 

分享