柬埔寨的龙文化

195
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

 

实居华侨学校六年级陈玉芳

柬埔寨的龙文化是柬埔寨文化的一个重要组成部分,它有很多内涵,今天我要从其中的一个方面说起,那就是建筑,先来说一说建筑中的古刹。每个国家应该都有很多古刹,柬埔寨也不例外,在这片土地上分布着很多古刹,很多外国人只知道吴哥窟,实际上,有关龙的古刹也是柬埔寨文化的一个很好的象征。

以前,我也不知道有这样的建筑,直到我去金边,我才第一次见到有关龙的建筑。后来我在基里隆山也看到了类似的建筑。但是我那个时候还不知道这些建筑上的龙有什么意思,为什么那么多地方都有这样的建筑,现在我知道了。

很久很久以前,在还没有柬埔寨这个国家的时候,听说有一个叫仙女索姆的人,她是一条龙变化而成的,她建了一座古刹,在那里渐渐有了很多人,人们后来又建了巴戎寺、四面佛等等建筑,慢慢地有了柬埔寨,可以说柬埔寨在初创的时候,是一个和龙有很重要关系的国家。

而在今天,柬埔寨的龙文化已经深深地嵌入到柬埔寨的生活、文化和每个柬埔寨人的灵魂里了。在这些龙文化中,最值得一提的首先就是有关龙的建筑,其中有的是有很多年历史的遗址,有的是我们当今的工人们建造的。不管是古代的建筑还是现代的建筑,它们都有一个共同的地方,就是在建筑上雕刻有很多不同形态的龙,有的龙是嵌入式的,有的龙是浮雕,有的建筑上甚至雕刻有几千条龙。很多人可能不知道,其实吴哥窟也有一些龙的雕刻。如果你仔细观察,在吴哥的顶上、吴哥墙上、从整个建筑的门口一路到里面,都可以见到一些龙的雕刻。

除了古刹以外,很多桥梁上也有龙的雕刻。在柬埔寨,几乎每个省都有桥梁,你可以在不少桥梁上找到龙雕刻的影子,在有的省份,甚至有三、四座桥梁上都有龙的雕刻。

除了建筑外,柬埔寨的龙文化也在人们的生活中有所体现。比如人们结婚的衣服上有的有龙的图案,一些舞蹈动作中融入了一些龙的元素,看起来很有韵味。

有的人说龙也是柬埔寨领土的象征。人们说我们的祖先在建筑上留下那些龙的雕刻是为了让后代的人看到这些标记,能知道这是我们自己的领土,为了不让其他国家占领我们的领土,也是为了让后人知道我们国家曾经的繁荣与和平。

在我心里,龙不仅体形庞大、力量无穷,而且能喷火、变水,可上天入海,遨游于天地间。这样英勇的形象,它能够体现在建筑、生活中,成为柬埔寨这个国家、成为我们文化的重要组成部分,这让我很高兴。我热爱我的国家和这些神秘而美丽的文化,我希望有越来越多的人能够了解我的国家和我们的文化。

分享