桔井的湄公河

65
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

公立广肇学校中一下班 庄丽儒

我的家乡在桔井省。那里有一条美丽的河流——湄公河。弯弯的湄公河如同一条色彩明丽的绸带,缠绕在家乡的青山、平原和农田。

湄公河是充满活力的。当每日清晨,和煦的阳光照耀着城市和村庄,河边飘来清爽的晨风,小草轻轻地摆动着幼小的身躯,河水情不自禁地轻轻吟唱起动听的歌谣。伴随着这大自然最美妙的音乐,大人们劳作、上班,学生们穿着整齐的校服去上学。

湄公河是恬静温柔的。午后,河水缓缓流淌,清澈无瑕的河水,静得让你感觉不到水在流动。河面上倒映着蓝天白云和两岸的青山绿树,这是一幅绝美的风景画。

湄公河是瑰丽多彩的。日薄西山,晚霞斑斓,湄公河会变成金色的河流,水光潋滟,淙淙的湄公河依然轻轻吟唱着,劳作一天的人们和努力求学的学生们如倦鸟般归家。夜幕降临,吃过晚餐的人们来到湄公河畔,或散步,或坐着欣赏日落,或伴随着徐徐晚风翩翩起舞。这是我最喜欢的时刻,这时,坐在河畔的长椅上,看着太阳慢慢褪去热度,渐渐地变成柔和的金黄色,漫天彩霞,水天一色,让人感觉温暖得如同妈妈的怀抱。

这是我们柬埔寨的母亲河,它哺育着这片热土,哺育了世世代代生活在这片热土上人们。

分享